Звезды шансона поют романсы

вторник, 25 февраля 2014 г.

Звезды шансона поют романсы

Романс, как песенный жанр, возник в эпоху Средневековья в Испании, уже к XIX веку в Европе сложились яркие и самобытные национальные песенные школы — русская, немецкая, французская. Неоценимый вклад в становление русского романса внесли популярные композиторы того времени — Алябьев, Варламов и Гурилев. 

Расцвет классического русского романса пришелся на начало XX века, тогда на сцене блистали выдающиеся исполнители — Вертинский, Вяльцева, Плевицкая… Сегодня романс — любимый жанр многих исполнителей и слушателей. Да и как остаться к нему равнодушным, когда в основе такой песни, лежит любовное переживание, а сам жанр подразумевает диалог с любимым человеком.  У романсов есть удивительная особенность — оставаться актуальными спустя годы и даже века. 

Один из самых известных романсов  — «Гори, гори, моя звезда» — был написан еще в 1846 году композитом Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского. Кстати, при большевиках этот романс был запрещен как белогвардейский. Известность вернулась к нему только в 1950-е годы прошлого века. Эту прекрасную композицию исполняли многие популярные артисты: Владимир Высоцкий, Анна Герман , Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Татьяна Буланова. В 1969 году на советские экраны вышел художественный фильм Александра Митты «Гори, гори, моя звезда», который изначально должен был называться «Комедия об Искремасе». Но непонятное название не понравилось комиссии, тогда режиссер решил позаимствовать строчку из романса. 

Еще один популярный романс — «Ямщик, не гони лошадей» — также дал название фильму, снятому в 1916 году. Правда, лента до наших дней не сохранилась, а вот слова и музыка романса живут до сих пор. Его первой исполнительницей стала Агриппина Гранская, современную версию романса представила группа «Несчастный случай», включив его в свой альбом «Тоннель в конце света». Прекрасные романсы продолжают появляться и в наше время. К примеру, «Напрасные слова» Ларисы Рубальской. Композиция моментально стала популярной и не менее любимой, чем старинные романсы, во многом благодаря таланту ее исполнителя — Александра Малинина. 

Но мало кто знает, что первой романс спела Ирина Аллегрова. Он был записан в качестве саундтрека к советскому фильму «Следствие ведут знатоки». Некоторое время спустя песня принесла Малинину победу на эстрадном конкурсе в Юрмале, а заодно — и всенародную славу. 

Не раз обращался к этому жанру и тонкий лирик Сергей Трофимов — его современные романсы неоднократно занимали первые строчки хит-парадов. Романсы есть в репертуаре любого шансонье, и у каждого — своя манера исполнения. 

Предлагаем вам послушать прямо сейчас, как любимые артисты выступают в этом жанре.