Звезды шансона: «9 Мая — святой день для всех нас»

понедельник, 5 мая 2014 г.

Звезды шансона: «9 Мая — святой день для всех нас»

Катерина Голицына:

 «С 9 Мая у меня связаны прекрасные детские воспоминания, парад Победы, гордость за свою страну, и эта гордость до сих пор во мне живет. Я счастлива, что наконец-то и руководство нашей страны, и наш народ показал, что мы своих не отдаем никому и никогда. Я знаю, что эту позицию целиком и полностью разделяют многие мои друзья и в других странах, даже там, где об этом говорить не принято. 9 Мая всегда будет Днем Победы, даже когда не останется ни одного участника той войны. Мы обязаны помнить про этот праздник и рассказывать о нем детям. Хочется, чтобы и эта война, и эта победа — великая, но очень кровавая — была последней. Чтобы все остальные победы мы одерживали в космосе, в медицине, в науке, в дипломатии, в конце концов, только не на полях сражений и не ценой человеческих жизней. Что касается семейной истории, то она достаточно грустная. Один мой дедушка мой был посажен в 37-м году по известной статье, в 51-м вернулся из лагерей. Второй дедушка воевал на фронте, в 43-м погиб, похоронен в братской могиле». 

Сергей Трофимов:

 «9 Мая — это святой день для всех нас. И очень важный день для меня лично. Две победы я выделяю в российской истории — победу Александра Невского и победу в Великой Отечественной войне. Мой двоюродный дед и второй муж моей бабушки воевали на фронте с первых дней. Один из них в самом начале войны попал в окружение, его взяли в плен, он несколько раз бежал из лагеря. Позже, в Бухенвальде, он возглавил движение сопротивления, — за что, спустя много лет, получил от правительств разных стран награды за то, что помогал бежать пленным из лагеря. Сам же после освобождения из плена сидел еще и в советском лагере. Я хочу всем нам пожелать: не забывать, какой ценой досталась нам эта жизнь, благополучие, которое мы имеем. Все это оплачено чьей-то кровью». 

Сергей Куприк: 

«Все семьи в нашей стране, наверное, как-то связаны с той войной. Мой дедушка воевал, был полковником разведки. Конечно же, для меня, как и для всех россиян, этот праздник значит очень много. Мы стараемся каждый год к 9 Мая готовить песню для ветеранов. И этот год не исключение — у нас есть песня «Сашка-гармонист», и сейчас мы над ней как раз работаем, думаю, к 9 Мая она у нас на сайте уже будет. А когда наберется двенадцать-тринадцать песен, мы запишем военный альбом». 

Фото: shutterstock.com