Юра Петлюра: памяти артиста

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Юра Петлюра: памяти артиста

Дурная компания

Отец Юрия был офицером на флоте, и первые годы жизни Петлюра провел на Камчатке. Там родилась его старшая сестра Лолита, названная в честь аргентинской певицы Лолиты Торрес. Кстати, сам Юрий получил имя в честь прадедушки, которого звали Юзефом — он был польским офицером. 

Учился мальчик так себе, зато был душой дворовых компаний. Ему совсем не хотелось переезжать в восьмилетнем возрасте в Ставрополь и расставаться с камчатскими друзьями. Но пришлось: у сестры обнаружили порок сердца, и дальневосточный климат был ей противопоказан. На юге Юру ждал новый удар: в 1984 году умер отец. 

Барабаш остался без строгого офицерского воспитания и пустился во все тяжкие, тем более что новых друзей он нашел очень быстро. Уже в третьем классе мать поймала его с сигаретой. Она вообще с ним намучилась: Юра совершенно не желал слушаться и, хотя в душе был очень добрым человеком, старался все делать наперекор. 

От крупных неприятностей судьба уберегла его чудом: как-то раз с друзьями они стащили в детском саду совершенно ненужную им мелочь вроде карандашей и красок. «Ну, хочешь, я верну?» — спросил Юра после серьезного разговора с мамой. И вернул, после чего чужого никогда не брал. Наоборот, старался делиться со знакомыми детдомовцами едой и одеждой. Послушать «Воровская»  

Как Юра стал Петлюрой 

Доставалось от Барабаша и учителям: прозвище «Петлюра» появилось именно в школе (им наградил Юру побежденный в драке одноклассник) и имело два значения. Во-первых, рифма к имени, а во-вторых, намек на неуважаемого советскими историками украинского националиста времен Гражданской войны Симона Петлюру. Впрочем, Юре даже нравился негативный флер вокруг этой фамилии: прозвище Петлюра однозначно свидетельствовало о его непокорности и хулиганстве. На 14-летие мама подарила Юре гитару. 

Он освоил инструмент быстро и безо всяких музыкальных школ. Его репертуар во многом сформировала улица и общение с трудными подростками. Многие дворовые, тюремные, блатные песни Петлюра услышал еще в детстве. Впоследствии некоторые из них вошли в его альбомы: большинство его композиций — не авторские произведения, а обработки всевозможного «городского фольклора». Послушать «Платье белое»    

Ласковый Орлов 

В 17 лет Петлюра записал несколько песен в домашних условиях и вскоре получил приглашение от великого и ужасного продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина. Тот, как известно, поставил производство подростковых групп на поток, причем все они носили название «Ласковый май» и могли с одинаковым репертуаром одновременно гастролировать в разных городах. Справедливости ради нужно отметить, что Разин почти никогда не ставил перед микрофонами статистов, открывающих рот под фонограмму — нет, он честно отслушивал десятки мальчишек, делая ставку на юных певцов с трудной судьбой: сирот, детдомовцев и так далее. 

Юра Барабаш в 1992 году попал в один из последних составов «Ласкового мая»: бешеная популярность осталась в прошлом, но Разин все же позвал в группу вокалиста, чей голос напомнил его манеру Юры Шатунова. Барабашу почему-то придумали псевдоним Орлов, под которым он и проработал в «Ласковом мае» несколько месяцев. С творческой точки зрения это ему мало что дало, зато научило работать и позволило накопить немного денег, чтобы заняться сольной карьерой. К тому же Петлюре не нравилось носить длинные волосы и серьгу в ухе. 

Послушать «Зажгите свечи»   Новая жизнь Диски «Споем, жиган» и «Налетчик Беня» были записаны в домашней студии и начали распространяться по стране. Причем под именем «Юра Петлюра»: кто-то из стихийных «издателей» услышал детское прозвище музыканта и поставил его на обложку, поскольку попросту не знал его настоящей фамилии. Из-за схожести голосов пошли даже слухи, что это Шатунов запел хулиганские песни. 

Одна кассета попала в руки главы фирмы «Мастер Саунд» Юрию Севостьянову. С Севостьяновым потом конфликтовали многие «открытые» им шансонье, но для Петлюры он успел сделать только хорошее. В частности, ранние альбомы были перезаписаны в профессиональных студиях. Кроме того еще несколько дисков было издано и, что особенно важно, — вписано в разветвленную систему дистрибьюции. В результате, в 1996-м году Юра Петлюра стал одним из самых популярных исполнителей страны, хотя телевидение его совсем не жаловало. Послушать «Скорый поезд»   Дорожный патруль 27 сентября 1996 года Юра Барабаш собрал друзей — похвастаться новенькой BMW, купленной с первых «настоящих» гонораров. 

Водителем Петлюра был неопытным: он только что приобрел машину и успел совершить лишь пару пробных поездок. К вечеру «бэху» решили «обмыть» — скромно, планировалось купить пивка, да и все. Вот за пивом-то Юрий и выехал поздним вечером в свою последнюю поездку на покрытый густым осенним туманом Севастопольский проспект... 

С собой даже не взял документов. Друзья в покореженном BMW выжили, а водитель погиб на месте. Снимать страшную аварию приехала группа программы «Дорожный патруль»: по телевизору сказали, что личность погибшего пока не установлена — и показали тело водителя. Многие узнали популярного исполнителя: пошли звонки, зрители сообщали, что это Петлюра. Юрий был похоронен в Москве на Хованском кладбище. 

Спустя несколько лет после похорон его мама Татьяна Сергеевна и старшая сестра Лолита переехали со Ставрополья в подмосковный (а теперь уже и московский) Троицк — чтобы было ближе ездить на могилу. Других родственников у артиста нет. Жениться в свои двадцать два Петлюра не успел, не осталось у него и детей. Послушать «Не хотел я умирать»   Петлюра-2 Через три года после гибели Юрия Барабаша свой первый альбом выпустил шансонье Виктор Петлюра. 

Он моложе Юрия всего на полтора года, и в дебютной пластинке Виктор использовал некоторые фрагменты из песен Барабаша. Многие слушатели тогда осудили его за «дешевые» попытки добиться популярности, спекулируя на известном имени, однако Виктор в конце концов состоялся и как самостоятельный музыкант, выпустив уже тринадцать сольных дисков. 

И, вполне вероятно, что если бы не та авария, в жанре сейчас спокойно бы сосуществовали оба исполнителя.  

Автор: Алексей Мажаев 

Фото: группа памяти Юрия Барабаша вКонтакте