Евгений Григорьев о гастролях, счастье и «Рюмке водки»

пятница, 9 ноября 2018 г.

Евгений Григорьев о гастролях, счастье и «Рюмке водки»

Застать артиста в Москве – дело сейчас практически невозможное. Евгений Григорьев, он же Жека, гастролирует по всей России. Но для «Радио Шансон» можно сделать исключение. Евгений приехал в студию, чтобы рассказать, чему посвящён новый тур, почему больше не ходит на телевизионные ток-шоу и зачем продолжает выпускать альбомы на CD. А 17 ноября мы ждём артиста в СК «Олимпийский» на главное музыкальное событие осени – «Ээхх, Разгуляй!».

Что сейчас происходит в твоей жизни?
Песни новые пишутся, сочиняются. Часть новых произведений прозвучит на моих концертах. До середины декабря продолжится большой концертный тур.

Он к чему-то приурочен?
Осень. Нужно работать. Хватит сидеть дома, лежать на печи. Нужно давать концерты, нести радость людям! Много будет перемещений. На родину заеду, в Курган.

Ты продолжаешь выпускать CD-альбомы?
Даже винил начал выпускать! Я до сих пор CD издаю. Хотя говорят, что формат умер, что в автомобилях уже давно флешки и тому подобное. Но люди после концерта хотят забрать частичку своих эмоций, которые они вместе со мной пережили. Они берут CD, подходят, фотографируются.

Проводишь фотосессии после концертов?
Конечно! Я всегда фотографируюсь со всеми желающими, до последнего клиента!

Помнится, когда-то ты гастролировал с целой компанией.
Было такое. Мы ездили с Сашей Дюминым, с Виктором Петлюрой. У нас был достаточно плотный, успешный тур. Второй уже менее удачный. Но, тем не менее, люди до сих пор помнят «На струнах удачи», «Душа нараспашку» – два таких было мощных тура. С Сашей Дюминым мы ездили на гастроли по Германии.

Это сейчас практикуется? Или время и возраст мешают?
Я бы с радостью. Но для меня это случается всё реже и реже. Да и не от меня зависит. Время диктует немного другие условия. Я больше работаю сольно. И в туры езжу сольные.

Общаешься ли ты с друзьями, которые не имеют отношения к музыке?
У меня много земляков, которые разъехались по всем городам. У меня очень много друзей. Слава Богу, что я гастролирую практически по всей стране от Калининграда до Владивостока. И могу практически с каждым увидеться. Потому что висят афиши, и люди говорят: «О, Женя приезжает к нам!». После концерта подходит человек, и я говорю: «Ба! Костик, а я тебя не видел уже больше 25 лет!».

Ты идёшь в ногу со временем. В Instagram рассказываешь про ремонт, сборку шкафов. Ты считаешь, что это нормально? Некоторые люди думают, что есть вещи, которые должны быть на виду, а вот «моё» должно быть за семью печатями. Чтоб не сглазили.
В сглаз я не верю, я христианин. Я в Господа верю, а в то, что можно человеку навредить чёрной завистью – нет. Я глубоко уверен, что счастьем нужно делиться, нужно его показывать. Счастье заразно, и это хорошо! Пусть больше людей вокруг им заражаются!

Как ты относишься к телевизионным проектам? Ты бываешь на федеральных каналах, но только когда происходят трансляции «Ээхх, Разгуляй!», «Шансон года». Но ведь эти ток-шоу, куда приходят артисты, это тоже пиар. Тебя не приглашают или ты считаешь, что это не нужно?
Я однажды оказался на «России 1» у Малахова. Бес попутал в качестве эксперта поучаствовать в какой-то передаче. Когда я прибыл в студию, то не понял, где нахожусь. Все кричат, пиарятся, пытаются побольше секунд побыть в эфире. Я сказал два слова и замолчал. Сказал, что ноги моей здесь больше не будет. Потом участники ток-шоу все, кроме меня, пошли в бухгалтерию за деньгами. Наверное, ни для кого не секрет, люди приходят зарабатывать там деньги. А зрители верят, что это реальные лица с улицы. А это все артисты, подставные люди. Становится жалко тех, кто сидит у телевизора и тратит своё время, смотрят эту грязь.

Тебя сначала узнали как исполнителя, потом как автора. Ты же написал песню «Рюмка водки на столе». Для многих это был культурный шок, потому что они уверены, что это песня Лепса.
Меня недавно представляли в дружеской компании: «Это Жека, который когда-то написал «Рюмка водки на столе». Теперь все его спрашивают: «Зачем он поёт песню Лепса?».

А не обидно?
Нет, не обидно. Я доволен, что так сложилось. Что я давным-давно, в 1999 году, встретил на студии Григория Лепса. И мне хватило ума и наглости потными ладошками протянуть ему кассету с этой песней. Я рад, что у неё такая счастливая песенная судьба. Тогда она мне уверенности добавила. Это была огромная мотивация писать. Я понял, что я не просто человек, который снимает хрущёвку на 5-м этаже и каждый день пишет по четыре песни.

Что тебя больше всего радует?
Радости много. И поводов для неё тоже. Во-первых, концерты. Это тоже какой-то трепет в душе, встреча со своими единомышленниками, которые полным залом будут мне аплодировать. В семье всё хорошо. Дочка с утра придёт, ляжет сверху, папочка её поцелует. Она скажет: «Я пошла в детский сад». И папа поплыл, из него можно вить верёвки. Папа покупает шоколадки, конфетки и балует вплоть до того, пока любимая не покажет кулак – не балуй её!