О Сергее Коржукове — с любовью...

среда, 12 февраля 2014 г.

О Сергее Коржукове — с любовью...

Лидия Танич: «У Сережи был божий дар» «Помню нашу первую встречу: в мой дом вошел высокий молодой человек с немного печальным лицом. Пообщались, он предложил мне послушать свою музыку. Я сказала: «Давай, я лучше дам тебе стихи, а ты попробуй сочинить мелодию». Уже через несколько дней Сережа принес мне очень пронзительную песню о несчастной любви «Река Лета»: Мне приснилось сегодня то, чего уже нет… 

То, что скрылось куда-то, не оставив следов. Это канула камнем, это канула в реку, Это канула в Лету наша с вами любовь. Мы с Сережей работали в течение четырех лет, а потом еще четыре года он был в «Лесоповале». Он меня никогда не разочаровывал, если я и просила что-то переделать, то всего лишь пару раз. 

Например, в первоначальном варианте песня «Узелки» была попсовой, а я предложила сделать ее в народном стиле. Получилось то, что надо. То же самое было с песней Любы Успенской  «Рябиновая настойка». Сначала Сережа сделал ее немного грубовато, я попросила смягчить, он понял меня с полуслова и все исправил. Кстати, Михаил Исаевич его тоже очень любил. 

У Сережи был божий дар писать музыку — мелодия текла, как ручей. Когда Танич услышал песню «Десять заповедей», сразу сказал, что нашел себе композитора. Как Сережа погиб? По версии милиции, это произошло случайно — перегнулся и выпал из окна. Он ведь был высокий, двухметровый… Но за ночь до гибели он мне позвонил. А я как раз только что видела странный сон — два монаха в черных балдахинах идут по пустыне и несут хрустальный ларец. 

В нем — золотой агнец, и я понимаю, что этот агнец — Сережа, это его несут на заклание. Не успеваю я досмотреть, чем все закончилось, раздается звонок от Сергея. Я говорю: «Ой, а я только что видела про тебя сон». Он: «Плохой?» Я: «Что ты, хороший!» После того, как мы с ним проговорили целый час, Сережа вдруг замолчал, а потом сказал: «А сон-то вам про меня плохой приснился». Видимо, в тот момент в его душе что-то происходило…»  

Вадим Цыганов: «Он был романтик» «Наша первая встреча с Сережей произошла в кафе «Русские пельмени», где он выступал. Я тогда только вернулся из армии, и когда услышал, как он поет, понял, что мы с ним могли бы работать вместе. Так Сергей попал в группу «Гран-при». Помните такую песню? «Мы с тобой одной крови, мы с тобой во всем схожи...»? Кстати, во время ее исполнения Коржуков выходил в костюме Керенского — я был человеком театральным, поэтому мне захотелось одеть участников коллектива в белогвардейские костюмы. Это произвело настоящий фурор! К сожалению, после показа нашего выступления по телевидению, группа попала в список запрещенных. Когда Коржуков стал сотрудничать с Михаилом Таничем, а я с Викой Цыгановой, наши пути разошлись. 

Правда, за день до смерти Сережа пришел ко мне и сказал, что хочет делать сольный проект. Я ответил: «Хорошо, только обсудим это чуть позже». И в этом, наверное, была моя ошибка… Если бы я сразу согласился, возможно, все было бы иначе. Как мне потом рассказала девушка Сережи, перед смертью он снял с себя крестик и написал записку: «Вера, прости». Он так и не смог выйти из депрессии. Каким он был? Очень трогательным! Он был романтиком — чутким, нежным, отзывчивым, но поддающимся искушениям». 

В воскресенье, 16 февраля в эфире «Радио Шансон» выйдет передача, посвященная памяти Сергея Коржукова. 

Начало — в 18.00. 

ото: пресс-служба «Радио Шансон» и официальный сайт группы «Лесоповал»