Владимир Бочаров: «Беда — проверка для друзей»

пятница, 8 ноября 2013 г.

Владимир Бочаров: «Беда — проверка для друзей»

Владимир Бочаров — человек непростой судьбы и огромного мужества. «Я потерял все, — говорит он, — и здоровье, и близких мне людей. И уже не надеялся узнать, что такое счастье. Но сейчас в моей жизни снова появился лучик надежды!» 

— Владимир, давайте начнем с самого важного — как проходит сбор средств на ваше лечение? — Мир не без добрых людей, поэтому средства потихоньку собираются — в основном благодаря моим друзьям и коллегам. У нас уже есть полтора миллиона рублей на первую операцию. 13 ноября меня ждут в одной из клиник Мюнхена. 

— Значит, будет и вторая?

 — Надеюсь, что да. Первая операция — подготовительная. Она, как я надеюсь, избавит меня от невыносимых болей в шее, которыми я мучаюсь вот уже два года. Если все пройдет хорошо, то через девять месяцев я снова поеду в Германию. На этот раз — чтобы удалить опухоль в спинном мозге и заменить шейные позвонки. Правда, это будет стоить намного дороже — четыре с половиной миллиона рублей. Удастся ли нам собрать эти деньги, я не знаю.

 – А что с вами произошло? Откуда эта травма? 

— Это произошло в 1992 году. Я тогда еще совсем молодой был, неудачно прыгнул с «тарзанки». До этого я прыгал, наверное, сотню раз, и все заканчивалось хорошо, а тут не успел сгруппироваться и ударился головой о дно реки. Но это полбеды, самое страшное было потом — мне сделали несколько неудачных операций. После третьей врачи пытались переложить меня со стола на каталку и... уронили. По сути, они снова сломали мне шею.

— Кто остался с вами рядом, кто вас поддерживал в тот момент? 

— Тяжелый вопрос. Конечно, мама. Этот святой человек! Она отдала все силы, чтобы мне помочь, но здоровье не выдержало, и через пять лет ее не стало. А другие… Знаете, в одной из моих песен есть такая строчка: «Беда — проверка для друзей, и тех, кто мог бы ими стать». Так вот большинство людей, на которых я рассчитывал, в тот момент куда-то пропали. Кто-то надолго, кто-то насовсем. Остались лишь самые преданные. А те, кого я считал просто знакомыми, наоборот оказались настоящими друзьями. За короткий промежуток времени мне пришлось повзрослеть и переосмыслить многие вещи. 

— После травмы у вас был довольно большой период тишины. Вы ничего не писали, не пели… 

— Этот период продолжался четыре года. Мне просто ничего не хотелось! Но однажды я сидел вместе с ребятами на улице, и к нам подошли знакомые парень с девушкой. Девушка взяла гитару и стала петь. Помню, она поет, а я думаю: «Я ведь тоже могу! К тому же мне есть, что сказать». И вот тогда меня, что называется, «прорвало», песни лились из меня одна за другой, я едва успевал их записывать. 

— О чем были самые первые композиции? 

— Моя первая песня, написанная после 1992 года, называлась «Ах, как же далеко осталось наше лето». А вторую я посвятил памяти своего друга Игоря Березнякова, который погиб в 1995 году в Чечне. Судьба сыграла с ним злую шутку. Игоря уже демобилизовали, он должен был вернуться домой, но командиры попросили его остаться и поучаствовать в еще одном бою, чтобы обучить только что пришедших пацанов. 

Он не мог отказать, душа-человек был. Но этот бой стал для него последним. Я посвятил ему несколько композиций, которые обязательно войдут в альбом моих военных песен.

— Владимир, а как вам удавалось издавать свои пластинки? Ведь это очень дорогое удовольствие...

 — Первый альбом оплатила издающая компания — но, конечно, я не получил за него ни копейки. Потом помогали друзья. Часть денег на запись дисков я зарабатывал своими песнями. Например, Миша Круг  купил у меня сразу три композиции, и на эти средства я выпустил альбомы «Заиграл шансон» и «Девочка из юности». Тогда аранжировки еще не стоили таких денег, как сейчас. Миша очень хотел помочь и обязательно помог бы мне в работе, если бы с ним не случилась беда. 

— Вы помните, как познакомились? 

— Конечно. Кругу дали послушать мои песни, после чего он набрал мой номер и сказал: «Володя, привет! Мне очень понравилось то, что ты делаешь. Я хотел бы с тобою сотрудничать». Миша был хороший человек. Настоящий мужик, порядочный. У нас с ним были большие творческие планы. Кстати, незадолго до своей смерти он отобрал для своего нового альбома еще восемь моих песен, но 1 июля 2002 года Миши не стало. Светлая ему память! 

— С кем из артистов вы сотрудничаете сейчас? 

— Их немного — это Ирина Круг, Леонид Телешев, Ольга Медведева (Круг), Любовь Шепилова, Михаил Бондарев, Катерина Голицына, Павел Паскаль, Дмитрий Широков, Жека. Я им очень благодарен за то, что они всегда откликаются на мои просьбы. Вот уже третий год мы проводим в Воронеже фестиваль «Старый двор», и эти ребята — его постоянные участники.

— Володя, расскажите о своей любимой женщине. 

— Инулька — это подарок судьбы, такой долгожданный! Теперь она еще и моя любимая жена. Инна учится на факультете иностранных языков и, наверное, станет преподавателем. Я смотрю на нее и не верю в свое счастье. 

— Как вы познакомились? 

— Папа Инны, которого я знаю больше десяти лет, как-то раз пришел ко мне в гости вместе со всей своей семьей. Когда я увидел его дочку — сразу понял, что именно эту девушку я ждал всю свою жизнь. Это была любовь с первого взгляда! Конечно, поначалу я переживал — взаимно ли мое чувство? Но когда Инна дала мне понять, что я ей тоже небезразличен, немного успокоился. Дальше события развивались стремительно. Мы запаслись валокордином и объявили всем, что женимся. 

— Чего бы вы себе пожелали? 

— Самое главное в своей жизни я уже сделал — нашел свою половинку. А сейчас я мечтаю только об одном — попробовать снова встать на ноги и вместе с Инной стать счастливыми родителями. Песни песнями, а любовь и семья — это самое главное. Была бы еще жива мама!.. 

Для тех, кто хочет помочь Владимиру Бочарову, сообщаем реквизиты его банковского счета: Банковские реквизиты: 

Кор. Счет: 30101810600000000681 в РКЦ ГУ ЦБ РФ г. Воронежа 

БИК: 042007681 

ИНН: 7707083893 

КПП: 366402001 

Расчетный счет: 42307810413000138909 

Получатель: Бочаров Владимир Владимирович 

Банк-получатель: Центрально-Черноземный банк ОАО «Сбербанк России» г. Воронеж. 

Подробную информацию о Владимире можно получить у его жены Инны по телефону: 8 (910) 247-03-92 

Также средства можно перечислить на карту «Сбербанка» 5469 1300 1408 3800 

Беседовала Яна Бобылкина 

Фото: из архива Владимира Бочарова