Виталий Аксенов: «Пою про настоящих людей»

четверг, 6 марта 2014 г.

Виталий Аксенов: «Пою про настоящих людей»

Виталий Аксенов — мужчина серьезный, основательный и немногословный, для него важны традиционные семейные ценности и мужские правила жизни. Естественно, все это находит отражение в его творчестве. По словам самого Виталия, он пишет стихи о сильных и интересных людях, поступки которых могут служить примером и маяком, посвящает песни подводникам, пожарным, военным, и, конечно, поет о любви к женщине. 

— Многие ваши песни — про настоящих мужчин, про сильных и благородных. Почему эта тема так важна для вас? 

— Есть несколько тем, которые мне интересны. Мне хочется об этом говорить — про военных, про мужчин-защитников. Спросите у любой женщины, кого ей бы хотелось видеть рядом с собой и вы услышите: настоящего мужчину, который решал бы все вопросы. Хотя сейчас женщины многое делают сами, но не потому, что так хотят, а потому что понимают — от мужчин помощи ждать бесполезно. Найти надежного человека сейчас очень непросто. Все перевернулось с ног на голову… 

— Почему так происходит, как вы думаете? 

— Почему мужчины стали такими? Сложно сказать, наверное, в этом виноваты и они сами, и время. Сейчас много свободы, а, мне кажется, для русского человека это вредно. Раньше нас держали «в ежовых рукавицах», может, это был и перебор, но то, что сейчас происходит в массовом сознании… (Задумывается) Понимаете, телевидение и радио пропагандируют определенные ценности, сомнительные, я бы сказал, и весь этот мутный поток выливается на молодых людей.

— То есть это СМИ виноваты? 

— Не только, но мальчики, да и девочки, смотрят телевизор и понимают, что жить нужно красиво, а работать для этого не обязательно — важно просто хорошо устроиться. Люди живут в каком-то воображаемом мире. Это общая тенденция. Вот и профессии мужские стали не очень популярны — все превратились в менеджеров, офисных работников в белых рубашках. Главное — показать себя, а что касается серьезных дел, это уже никого не волнует. Я против такого подхода, меня воспитывали иначе. 

— А у вас в семье как обстоят дела? 

— Когда моя женщина пытается что-то делать сама, я «работаю на опережение» и напоминаю ей: ты не должна этого делать, это моя задача. Она долго жила одна и привыкла все делать сама, и мужские вопросы решать тоже. Так не должно быть, есть очень много вещей, которые мужчина должен делать по определению 

— Что, например? 

— Брать на себя ответственность. Еще, конечно, мужчина должен красиво ухаживать, дарить цветы, говорить комплименты. Кажется, что это какие-то штампы, мелочи, но на самом деле, они и важны. А не какие-то ценности общества потребления, все эти машины, вещи — они одноразовые. Сейчас такая политика в мире — все должно быстро прийти в негодность, чтобы покупали новое. То же самое происходит с людьми, со стихами, с песнями, с кино, снимают сериалы дурацкие, которые через неделю забудут. Я не могу так, говорю это не чтобы показать какой я хороший, просто я по-другому устроен. 

Даже, когда пишу стихи, это проявляется — тексты у меня очень сложные, их много, и мысли текут всякие разные. Другой артист из этого бы еще восемь песен сделал, а я не могу. 

— У вас есть дети? 

— Да, у меня два сына и дочь, она уже взрослая, недавно замуж вышла. Сыновьям двенадцать и пять лет. 

— Вы им как-то передаете свое мировоззрение? 

— Есть, конечно, какие-то общие моменты, за которыми стараюсь следить. Но вообще, я не считаю, что нужно навязывать свои принципы, специально о чем-то говорить, да они и не поймут пока. По своему опыту могу сказать — сам я начал осознавать некоторые важные вещи только годам к тридцати пяти. 

К сожалению, я рос без отца, да и мать ушла очень рано, меня воспитывала другая семья, а по сути, — улица, я сам многое прошел, учился вместе с теми людьми, с которых встретил на жизненной дороге. А для сыновей, я думаю, сейчас важны не слова, а мои поступки, их они видят. А иногда я им говорю: просто слушайте мои песни. 

— И как, слушают? 

— Да, там для них есть много полезного. Я не тороплю события, пусть все идет своим чередом, придет время — спросят совета, тогда я им подскажу, а пока пусть учатся на моем примере. Я не привык рассуждать, делаю свою работу, иду вперед. Я благодарен тем людям, которые ставят мне барьеры.  Они меня стимулируют, закаляют, и ребят тоже.  

— Ребята — это группа «Артель», вместе с которой вы выступаете? 

— Да, мы все одна семья. Недавно у нас открылась студия звукозаписи, это наш второй дом, наш уголок. Мы там сидим, общаемся, репетируем. Идет жизнь, идет работа. 

— А из шансонье с кем-нибудь дружите? 

— Я не тусовочный человек, у меня нет близких друзей среди артистов, хотя со многими мы и общаемся. Я дружу со своими музыкантами, например, с Алексеем Васильевичем Дулькевичем (в прошлом — участник легендарного коллектива «Братья Жемчужные». — Прим. ред.). 

— Это к нему вы в песнях обращаетесь «Василич»? 

— (Улыбается) Конечно! Одну из песен в новом альбоме «Ветер долгожданный» я посвятил ему лично. Мне этот человек дорог, близок, мне нравится то, что он делает, для меня очень важно, что он с нами — это дорогого стоит. 

— Наверное, у вас похожие взгляды на жизнь? 

— Конечно, мне близки люди, которые думают и поступают так же, как и я. Мы «продукты» другого времени, раньше и общество было другое, и поэзия. Не мне судить лучше или хуже, я не критик, не хочу заниматься пустословием. Я знаю, что должен работать и делаю это так, как мне позволяет мое сознание и воспитание. 

Я честен с собой, понимаю, что все моя деятельность — это «капля в море», но я все равно ее внесу. Как те лягушки, которые хотели выбраться из бидона с молоком. Помните? Одна поняла, что ей никуда не деться, сдалась и утонула, а вторая билась до последнего и взбила молоко в масло. Потом, правда, тоже сдохла... (Смеется) 

Беседовала Ирина Федотова 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»