Великолепная семерка: лучшие кавказские шансонье

среда, 23 апреля 2014 г.

Великолепная семерка: лучшие кавказские шансонье

Товарищ Саахов, герой фильма «Кавказская пленница», не зря называл Кавказ всесоюзной здравницей, житницей и кузницей. Ведь именно там появились яркие и самобытные исполнители кавказского шансона.

Айдамир Мугу: «Очи черные» 

на кавказский лад Слава пришла к Айдамиру Мугу очень рано, когда юноше было всего четырнадцать лет. Случилось это довольно неожиданно. Майкопский парнишка никогда специально не занимался пением, но на один из семейных праздников Айдамир решил записать песню в подарок родителям. 

Это были те самые «Черные глаза» — песня, которая вскоре покорила все танцевальные площадки страны. О профессиональной карьере Мугу даже не помышлял, но, как он сам признается, «запись очень быстро разошлась, и через неделю она уже в каждой машине играла». На волне успеха юноша выпустил одноименный альбом и проехал с большим туром по всему Кавказу и другим регионам России. 

После школы Айдамир учился в ГИТИСе. Параллельно продолжал развивать сольную карьеру: снял клип «Черные глаза 2» на свой дуэт с R'n'B-исполнителем Домиником Джокером, выпустил еще два диска. После окончания института вернулся в Майкоп, но от певческой карьеры не отказался: он по-прежнему выступает с концертами. А еще артист планирует записать несколько старинных песен на своем родном черкесском языке и не исключает, что попробует себя в качестве актера театра и кино — ведь именно эту специальность он получил в вузе. 

Арсен Петросов: «Кайфуем» по всему миру 

В отличие от предыдущего исполнителя, Арсен Петросов с детских лет участвовал в  концертах и ездил на гастроли. Его отец, Леон Петросов, в советские годы создал несколько джазовых коллективов. А когда подросли дети — Арсен, Сандра и Анжелина — взял их в свою программу-варьете «Экспресс-ревю». Вскоре сложился тандем отца и сына: вдвоем они писали музыку к своим песням, аранжировали композиции, а также были звукорежиссерами и продюсерами собственных шоу. В 1993-м семейство Петросовых перебралось за океан, и продолжило творческую деятельность в США. 

Там они выпустили десяток альбомов, самым популярным из которых стал «Stop, колеса!», и во многом благодаря песне «Кайфуем». Многие музыкальные СМИ в течение нескольких лет признавали композицию одной из самых популярных песен у всего русскоговорящего населения мира. И не только у них — «Кайфуем» перевели на иврит и фарси, узбекский, армянский, грузинский и литовский языки. И до сих пор ни одно разудалое веселье не обходится без этой зажигательной мелодии. 

Мурат Тхагалегов: «Казанова» из Нальчика Этого артиста на Родине называют одним из трех звезд Кавказа (двое других — Азамат Биштов и Магамет Дзыбов). Сам он не большой любитель интервью, и сведения об артисте поклонникам приходится собирать по крупицам. 

По одной информации, до выхода на сцену Мурат работал на стройке, по другой — в автосервисе. Так или иначе, творчеством Тхагалегов занялся случайно: по просьбе друга-аранжировщика спел песню на кабардинском языке, а та вдруг стала мегапопулярной. Российскому слушателю Мурат знаком по песне «Калым», которая несколько лет подряд является едва ли не главным свадебным хитом. Продюсер артиста, Анна Персаева, рассказывает, что на одной московской свадьбе отец невесты, очень состоятельный человек, заказывал Тхагалегову «Калым» сорок раз, и за каждое исполнение платил по сорок тысяч рублей! 

Еще одна популярная песня Мурата — «Казанова» — принесла ему славу покорителя женских сердец. Хотя и он сам, и его продюсер уверяют, что для него нет ничего важнее семьи, и «за любовь он готов отдать все, прыгнуть в любую бездну».

Азамат Биштов: со свадьбы — на сцену Азамат Биштов — самый молодой из трех звезд Кавказа (артист родился в 1990 году), но сценического опыта ему не занимать. 

С детства он занимался танцами в ансамбле «Зори Майкопа», с которым даже ездил на гастроли за границу. Научился играть на гармони и начал сам подбирать на ней мелодии в четырнадцать лет. Талантливого парня часто приглашали с гармошкой на свадьбы — там и появились его первые песни, такие как «Водка — горькая вода» (в ней, кстати, поется вовсе не о хмельном напитке, а о сильной, но несчастливой любви). 

Из ресторанных залов Азамат Биштов довольно скоро переместился на профессиональную эстраду, где завоевал любовь публики как своими вокальными данными, так и зажигательной лезгинкой, начал гастролировать и записал дуэты с другими популярными кавказскими исполнителями: Анжеликой Начесовой, Лилу и Муратом Тхагалеговым. Несмотря на плотный график, артист успевает учиться заочно на юриста.

Магамет Дзыбов: «Люблю песни и лошадей!» Магамету Дзыбову, кажется, с рождения было суждена певческая карьера. В роду Дзыбовых все музыкально одарены. 

Магамет уже в шесть лет начал выступать на свадьбах — конечно, под присмотром отца. С таким опытом юноше ничего не стоило поступить в Адыгейский колледж искусств. Преподаватели давались диву, как легко студент схватывал сложнейшие мелодии на слух и воспроизводил их без единой ошибки. Свой первый хит — народную песню «Хасбулат» — Магамет записал на студии Аслана Тлебзу, который работает со многими кавказскими исполнителями. Тлебзу помог артисту в подготовке сольной программы, которая прошла с аншлагами во всех крупных городах кавказского региона. Несмотря на такую народную любовь, Магамет остается очень скромным и даже застенчивым человеком, живет с семьей в родном ауле Хатажукай, где у него есть своя конюшня с тремя прекрасными конями. Лошади — давняя любовь артиста. Сам он уверяет, что и в семьдесят пять будет лихо сидеть на коне и ездить на охоту. 

Руслан Набиев: непомеркшая звезда Слушатели, возможно, никогда не узнали бы о таком исполнителе, как Руслан Набиев, если бы не… караоке! Однажды на отдыхе он зашел в караоке-бар и исполнил несколько композиций. Делал он это так артистично, что вокруг него собралась целая толпа. По возвращении домой Руслан уже точно знал, что хочет заниматься песней профессионально. Он записался в вокальную студию, и постепенно к нему стали поступать первые предложения выступить на торжествах и концертах. Звездный час Набиева настал, когда он сочинил автобиографичную песню «По ресторанам». 

Композиция попала на «Радио Шансон – Пятигорск», и после премьеры Руслан, как говорится, проснулся знаменитым. Через пару лет артист уже записал одноименный альбом. Началось неуклонное восхождение к вершинам славы. Но оно прервалось быстро и внезапно. Зимой 2008 года Набиев возвращался с концерта на своей машине, но не справился с управлением и погиб из-за столкновения с конструкцией для рекламного баннера. Вскоре после смерти певца его коллеги записали диск «Звезды Кавказа — памяти Руслана Набиева». 

А поклонники до сих пор помнят, слушают и любят песни этого яркого исполнителя. 

Мухтар Хордаев: в «Небе над землей» 

Мухтар Хордаев научился играть на гитаре еще дошкольником — тайком от старших братьев, которые не позволяли мальчику трогать инструмент, чтобы не расстроил. Но мастерство младшего Хардая, как называли его во дворе, оказалось даже выше, чем у них. 

Первые песни парень начал сочинять в Суворовском училище, куда он поступил после восьмилетки, и со временем уже не представлял жизни без творчества. После службы в армии Мухтар перебрался в столицу и пробовал себя в разных областях — и в бизнесе, и как певец в ресторанах. Параллельно записывал свои композиции, даже принял участие в отборе на «Евровидение»: «Не прошел, но засветился», — так комментирует этот факт биографии сам певец. 

Все перевернул альбом «Однажды», который артист выпустил в 2005-м. Одна из композиций с него — «Небо над землей» — стала практически народной: ее взяли в свой репертуар (и не всегда с ведома Мухтара) многие исполнители, а одна группа даже сняла не нее клип, кто-то дописал еще один куплет — в общем, песня начала жить своей собственной жизнью. 

А ее автор по праву вошел в первый эшелон исполнителей шансона. Сегодня он активно гастролирует и готовит новый уже третий по счету альбом, который поклонники ждут с нетерпением.

Фото: shutterstock.com, пресс-служба Арсена Петросова, «Радио Шансон», Мухтара Хордаева, официальный сайт Азамата Башитова