Валерий Золотухин: 5 песен из кинофильмов (ВИДЕО)

суббота, 21 июня 2014 г.

Валерий Золотухин: 5 песен из кинофильмов (ВИДЕО)

Валерий Золотухин родился в маленьком селе на Алтае в крестьянской семье. В семь лет с ним приключилась беда — мальчик выпал из окна второго этажа и серьезно повредил колено. Помощь оказали неправильно, и в результате у мальчика развился туберкулез колена. В те дни маленький 

Валера целыми днями просиживал у окна, затягивая одну за другой русские народные песни. А мимо проходили люди — кто молока нальет, кто хлеба кусок протянет. Своим песенным мастерством Золотухин покорил не только односельчан, но и строгую приемную комиссию ВГИКа — самоуверенный паренек из глубинки, так и не избавившийся от хромоты, приехал поступать в Москву на отделение оперетты и нисколько не сомневался, что его примут. 

1. «Ой, мороз, мороз» из фильма «Хозяин тайги», 1968 год В фильме «Хозяин тайги» Валерий Золотухин сыграл свою первую главную роль. Партнером Золотухина по фильму оказался его друг и коллега по Театру на Таганке Владимир Высоцкий. Он уже был популярным актером, а Золотухина в 1968 году мало кто знал. Поэтому работа в «Хозяине тайги» оказалась в каком-то смысле «дуэлью» двух друзей за зрительскую любовь. В «Хозяине тайги» Валерий Сергеевич исполнил народную песню «Ой, мороз, мороз», которую слышал еще в своей алтайской деревушке. Говорят, что последний куплет («Я вернусь домой на закате дня…») Золотухин дописал сам. 

2. «Надоело воевать» из фильма «Бумбараш», 1971 год Режиссер Николай Рашеев рассказывал, что впервые увидел Золотухина в храме: тот пел на всенощной перед Пасхой. Тогда они еще не были знакомы, и режиссер даже не догадывался, что перед ним актер. Потом уже он узнал, что Золотухин играет в Театре на Таганке и предложил пробоваться на роль Бумбараша. Другим претендентом на роль был Михаил Кононов, и тогда амбициозный Золотухин подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите снять хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность, снимайте меня». Конечно, режиссер не смог устоять перед такой перспективой. 

3. «Ходят кони» из фильма «Бумбараш», 1971 год «Бумбараш» оказался самой знаменитой ролью Валерия Золотухина. В театре к нему прочно прикрепилось прозвище Бумбарашка, и журналисты всегда вспоминали именно эту его работу. Актер, сыгравший около ста ролей в кино, относился к популярности «Бумбараша» философски: «Многие актеры уходят, так и не оставив после себя своего Бумбараша…», — говорил он. Песни из фильма: «Ходят кони над рекою», «Надоело воевать», «Журавль по небу летит», «А вот я на фронте был» и другие стали настолько популярными, что многие считали их народными, однако авторство их принадлежит композитору Владимиру Дашкевичу и поэту Юлию Киму. Ким в те годы был в опале у властей, поэтому в титрах он указывается как Ю. Михайлов. 

4. «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год Валерий Сергеевич не только пел в фильмах, где сам снимался, но и записывал фонограммы для других актеров. Знаменитый «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вместо Леонида Куравлева исполняет Валерий Золотухин, он же исполняет «Танго Остапа Бендера» в «12 стульях» вместо Арчила Гомиашвили. Пробовал актер исполнить и знаменитую песню «Есть только миг» к картине «Земля Санникова», но его «авторское» прочтение никак не совпадало с артикуляцией актера Олега Даля на экране, поэтому в фильме звучит версия Олега Анофриева. 

5. «Барыня речка» из фильма «Инженер Прончатов», 1972 год Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, каждую песню он исполнял в совей неповторимой манере. В фильме «Инженер Прончатов» звучит песня «Барыня речка» композитора Александра Флярковского на стихи Леонида Дербенева. Золотухин исполнил ее так, что слушатель тут же рисует в воображении картину сначала нерешительно, затем все более настойчиво освобождающейся из-подо льда речки, ее бушующих вод и кружащих вокруг реки грачей, призывающих зиму уступить место весне. 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»