Валерий Сюткин: «Относитесь к жизни полегче!»

пятница, 21 марта 2014 г.

Валерий Сюткин: «Относитесь к жизни полегче!»

- Валерий, скажите, как при такой огромной популярности вам удалось избежать тяжелых осложнений «звездной» болезни?   

-  У меня ироничное отношение к происходящему. Мои достижения – то это, скорее,  заслуги моих родителей и результат их воспитания, прежде всего. Я так же стараюсь воспитывать и своих детей. С ними нужно дружить и на своем примере показывать, что мы сами собираем картинку мира вокруг себя. Мир складывается из наших убеждений, мыслей, чувств. Если думать, что все вокруг плохо – будьте уверены,  вы получите массу тому доказательств. И наоборот. Потому-то и важно следить за тем, какие мысли приходят в голову. А что касается «звездной болезни» - она не распознается человеком, который ею заболел. Она определяется окружающими. Спросите у кого-нибудь: есть ли у Сюткина звездная болезнь? Они ответят. А я, к сожалению, ответа не знаю. 

- Вы отказались от съемок своего бенефиса, вас не слишком волнуют прайм-таймы. Не боитесь выпасть из обоймы? 

- Скажу так: я сам избегаю этой обоймы. У меня вместо обоймы - репутация. Что лучше – «сарафанное радио» или связи и протекции? Я выбрал «сарафанное радио», и поверьте, ничуть не прогадал.  И теперь хожу на съемки только тех проектов, которые интересны мне.   

-  Очень независимая точка зрения! Скажите, а можно ли вас назвать хулиганом? 

- Ну, хулиганство и социальный протест – это разные вещи. Я далекий от политики человек, но не потому, что мне безразлично, что в там происходит, а потому что в политике я не профессионал.  Думаю, что сейчас человечество грешит тем, что все постоянно что-то говорят и очень мало делают. Я же точно знаю, что от моего мнения и от моей болтовни ничего не изменится, поэтому я просто развлекаю людей.  

- Кстати, о социальных протестах. Что вы думаете по поводу присоединения Крыма к России?  Тут ведь мнения самые неоднозначные.

- Я горжусь тем, что стал свидетелем подобного исторического воссоединения. Считаю, это была блистательно проведенная дипломатическая операция. Особое уважение испытываю к жителям Крыма, которые так организованно и грамотно сделали все, чтобы снова стать частью России. Молодцы! Я горжусь своей страной и с удовольствием называю себя русским человеком. 

- Давайте вернемся к вашему творчеству. Скажите, когда и при каких обстоятельствах у вас появилось обязательство перед Михаилом Таничем на каждом концерте исполнять песню «Черный кот»? 

-  Хороший вопрос!  В начале 90-х я пришел в группу «Браво», и мне эта песня досталась по наследству от Жанны Агузаровой. И вот однажды во время каких-то съемок Танич говорит мне: «Хороший вкус у тебя, Валера. «Черного кота» вот поешь...»  Я ему отвечаю: «Михаил Исаевич, пока есть силы гитару таскать – буду «Кота» петь!»  И вот держу это обязательство уже более двадцати лет. Горжусь тем, что на одном из новогодних огоньков я спел эту песню вместе с ее первой исполнительницей – Тамарой Миансаровой. И Юрий Саульский, кстати, за роялем сидел. Это дорогого стоит! 

- Жанр, в котором вы работаете, далек от шансона. Но ваши песни, как и композиции многих шансонье, что называется, давно «ушли в народ», стали любимыми. А шансон исполнять вам когда-нибудь доводилось? 

- У меня в репертуаре есть и «Маршрутка» и «Теплоход прогулочный», который, кстати, Михаил Танич тоже написал. На гитаре того же «Васю» я так могу изобразить, что это будет абсолютно адаптировано к формату шансона. Шансон  ведь разный бывает. Я абсолютно согласен с выражением, что  хорошая песня – это когда хочется что-то рассказать. Если этот рассказ увлекательный и интересный, то совершенно неважно,  как этот жанр называется. 

- Группа «Браво», участником которой вы были, отмечает свой 30-летний юбилей. Что бы вы хотели пожелать коллегам? 

- Я поздравляю ребят из «Браво» и лично Женю Хавтана с юбилеем. Это прекрасный музыкальный коллектив, и мне приятно, что я, как мне хочется верить, внес достойный вклад в историю этой легендарной группы. Так что, ребята, желаю вам творческих успехов, вдохновения,  и новых произведений, конечно. Всегда готов помогать им во всех начинаниях! 

- От юбилея группы «Браво» перейдем к вашему дню рождения, который вы будете отмечать 22 марта. От всей души поздравляем и напоследок хотим задать такой вопрос: какого подарка вы еще не получили в своей жизни? 

- Что ж, всегда есть шанс получить что-то такое, чего не получал раньше.  Впрочем, подарков я давно не жду, у меня нет желаний, связанных с какими-то материальными ценностями. Люблю хорошо на солнышке посидеть с друзьями, погулять, поиграть песни свои, хороший вечер кому-нибудь сделать. Но самое главное – чтобы здоровье не отвлекало от процесса наслаждения жизнью. Лучший подарок для меня, если дата не круглая, – смыться куда-нибудь и в маленькой компании отметить. А круглую дату можно отпраздновать и в большой компании. В свой день рождения хочу всем пожелать вот что: будьте здоровы, счастливы и относитесь к жизни полегче!

Автор: Наталья Иоч 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон» и официальный сайт Валерия Сюткина