В театре «Русская песня» досрочно встретили Рождество!

пятница, 13 ноября 2015 г.

В театре «Русская песня» досрочно встретили Рождество!

Накануне грандиозной премьеры первого в России фолк-мюзикла по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» на сцене театра «Русская песня» состоялись литературные чтения отрывков одной из самых известных повестей Гоголя.

На «Вечер с Гоголем» были приглашены известные музыканты, актеры и спортсмены. Настоящий эксперимент: известные персоны зачитывали отрывки работ Николая Гоголя.

«Все прошло с большим успехом», делится своими впечатлениями Надежда Бабкина, худрук театра «Русская песня». И действительно, вечер удалось сделать не только очень душевным, но и вложить глубокий смысл, характерный для Гоголевских произведений. Участникам и зрителям будто удалось перенестись в то самое село Диканька, эпицентр всех мистических событий, которые так виртуозно Гоголь описал в своей повести.

Уже в фойе гостей встречал музыкальный коллектив театра «Русская песня», помогая в полной мере почувствовать удивительную атмосферу произведения. Можно было отведать баранки с чаем из настоящих самоваров, спеть колядки. Была также и совершенно уникальная возможность — по старинным рецептам слепить традиционные украинские вареники, под руководством самой Надежды Бабкиной и шеф-повара театра «Русская песня»!

Анастасия Волочкова призналась, что последний раз готовила пельмени с мамой еще в девять лет. «А сегодня смотрите, кто мне дает мастер-класс!» — восторгается балерина.

Вареники были выбраны не случайно, ведь еще сам Гоголь аппетитно описывал это блюдо, что так славно готовила ведьма Солоха: «...на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону и подскочил вверх...».

Дальше все действо переходило уже в зрительный зал, а вернее на сцену, где в декорациях села Диканька, в новогодней атмосфере и с характерным деревенским колоритом, звезды читали бессмертные строки Николая Гоголя. Классическое произведение переплеталось с новейшими технологиями — специально для этого события была подготовлена видео-инсталляция авторства художника-постановщика Павла Каплевича, а также звуком и спецэффектами. Все это вместе помогло создать поистине мистическую атмосферу той самой Диканьки, которую описывал Гоголь.

На сцене появились и режиссер постановки Нина Чусова и, конечно, сама Надежда Бабкина, которая предстает в мюзикле сразу в двух ипостасях — Царицы и ведьмы Солохи.

«Солоха — мой любимый герой, – признается Надежда Георгиевна. – Это забавный персонаж, потому что ее называли ведьмой, а ведьма — это ведунья, которая ведет все дела, управляет таким образом, что чужими руками работает и делает любые задания. Гоголь — серьезная, масштабная личность, которая на веки вечные. Он сегодня настолько актуальный! Все персонажи, которые присутствуют у него в том или ином произведении, сегодня живут рядом с нами. Если честно, то мы с вами и есть эти персонажи.»

Однако, в литературном вечере приняли участие отнюдь не только актеры мюзикла, как Федор Добронравов, который играет Чуба (кстати, сын Федора Виктор тоже занят в мюзикле — он исполняет роль кузнеца Вакулы) или Сергей Астахов, который репетирует роль Черта. Прочувствовать атмосферу волшебной ночи перед Рождеством пришли и те звезды, которые просто любят произведения Гоголя: Артем Михалков, Павел Деревянко, Клара Новикова, Андрей Дементьев, Евгений Гор, Антон Ескин, Татьяна Веденеева, Ирина Грибулина, Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова.

Артем Михалков рассказал, как выбирал свой текст: «Меня поразило слово «черевички», и я выбрал отрывок, где прочитал как раз про них. Гоголь очень интересно строит фразы, и в них есть загадка. Все герои его произведений жизненные, и они определяют характеры людей. Все рассказы, повести, поэмы Николая Васильевича — наша жизнь!»

«Здорово, что проводятся чтения его произведений!» — резюмировал актер.

Павел Деревянко признается, что его становление как актера вовсе происходило на таких произведениях Гоголя, как «Водевиль» и «Шинель» и добавляет: «Для меня Николай Васильевич значит много. Такое ощущение, что между нами есть много общего. Николай Васильевич — из Малороссии, как и я. Обожаю Гоголя, чувствую его, и мне близко его мироощущение. А какой юмор у Гоголя!» Да и в жизни актер часто повторяет знаменитую фразу писателя «Чему смеетесь! Над собой смеетесь!»

Участником Гоголевских чтений стал и неоднократный чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев, он отыгрывал роль кузнеца Вакулы, одного из главных персонажей повести. Кстати, у спортсмена в тот вечер состоялся двойной дебют — он впервые в жизни лепил вареники и… впервые выступал на театральной сцене! Однако, справиться с задачей помог врожденный актерский талант и, конечно, напарница Анастасия Волочкова, которая исполняла роль Оксаны, которой кузнец Вакула признавался в любви.

Литературные чтения были посвящены громкой премьере первого в стране фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством», поставленного по повести Гоголя. Первые спектакли состоятся на сцене театра «Русская песня» 7 и 8 декабря и уже обещают стать одним из самых ярких культурных событий нового театрального сезона!