Татьяна Устинова: «В Новый год нужно радоваться»

среда, 25 декабря 2013 г.

Татьяна Устинова: «В Новый год нужно радоваться»

— Татьяна, расскажите про ваши новогодние традиции.
— Днем 31 декабря мы всегда обедаем в каком-нибудь приятном ресторанчике. Там уже новогодняя атмосфера, все готовятся к этой волшебной ночи, с елками, с гирляндами, с какими-то новогодними предложениями в меню. Потом мы возвращаемся домой, заворачиваем последние подарки, наряжаемся в джинсы, сапоги-угги, заматываемся в шарфы и часам к одиннадцати едем за город, в дом моей сестры.
— А как же вечерние платья?
— Недавно в одной передаче про моду я слышала, что женщина, которая ни разу не встречала новый год в вечернем платье — несчастна. Так вот, это я! При этом я абсолютно счастливый человек, очень люблю Новый год, но ни разу в жизни я не наряжалась. И не собираюсь! На самом деле никому не советую. Платье можно надеть, например, на вечеринку, куда вы идете с новым кавалером, чтобы поразить его кавалерское воображение, или на свадьбу подруги  — поводов много. А в Новый год должно быть просто хорошо  и комфортно.
— С кем вы будете встречать Новый год?
— Всегда встречаем с семьей, никуда не уезжаем. Только один раз я отмечала в студенческой компании. Меня пригласили в общежитие, там была елка, песни под гитару и кем-то принесенный салат «Оливье». Я прокляла все на свете, несмотря на то, что мне было лет семнадцать — казалось бы, самое время для таких посиделок. С тех пор я больше никуда не ходила. Сейчас у нас стандартный состав отмечающих — это моя семья (муж и два сына), семья моей сестры (муж и дочь), родители и тетушка. Еще есть новоприбывшие — друзья детей, девушки детей…
— Что у вас происходит в новогоднюю ночь?
— Когда мы отмечаем Новый год, как говорят дети, у нас на участке «бывает огонь». Не в том смысле, что все горит, а в том, что весело. Перед Новым годом мы мечемся, выпучив глаза, накрываем на стол — я считаю, что угощение обязательно должно быть очень вкусным, щедрым, обильным. Наш младший сын Тима обычно опрокидывает на белоснежную скатерть стакан с томатным соком, разбивает его, мы ликвидируем последствия и ожидаем, когда будет говорить президент — это тоже традиция.
— А что дальше?
— Смотрим «голубые огоньки» на всех каналах и танцуем. Затем наступает черед подарков — их много, нас — тоже, все лезут вперед, путаются, кому что предназначено, шуршит оберточная бумага, все суетятся, кричат… Это занимает часа полтора, а потом мы идем на улицу. Зажигаем римские свечи, стоя на крыльце, и возвращаемся в дом — наступает время кино, уютных разговоров, кофе. А утром следующего дня, то есть часа в четыре, встаем, берем санки и идем с детьми кататься на горку, потом возвращаемся обратно доедать, то что осталось с вечера. Ведь Новый год нужен, чтобы радоваться жизни!
— Что еще делаете первого января?
— У нас есть еще одна традиция: первого января ездить в гости к Елене Малышевой. У них такая классическая елка, в русском стиле — играет Чайковский, на столах — пироги, кстати, для детей организован отдельный стол — им сейчас уже за 20 лет, но все равно — и похмельные родители счастливы, что их не видят уже подросшие дети. Мы играем, надеваем маски обезьян, лошадей и крокодилов, скачем вокруг елки, в общем, продолжаем веселиться . И им не лень всем этим заниматься, нам — тоже.
— Что вы пожелаете слушателям «Радио Шансон»?
— Новый год — это правда чудесное время, это не просто один из календарных дней. И уже большое счастье, если вам есть с кем его встречать. Я искренне желаю всем в эту волшебную ночь и в течение следующей недели не сердиться на близких. Даже если что-то происходит не так, как бы вам хотелось, — ребенок опрокинул на скатерть очередной стакан с томатным соком или муж вместо бриллианта на 20 карат подарил вам шампунь для волос «Каштановый», хотя вы уже 5 лет, как блондинка, а он не может это запомнить. Желаю всем и себе в этот момент сказать так: «Я не дам никому испортить мне праздник!» И желаю всем праздновать, радуя себя и близких, — тогда, может быть, следующий год, начавшийся так, пройдет более легко и радостно, чем он мог бы пройти.

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»