«Тайный советник»: Триада женской депрессии

понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Тайный советник»: Триада женской депрессии

«Триада женской депрессии» тема программы «Тайный советник» 13 февраля.

Женская депрессия каким-то мистическим образом связана с числом «три». Вот смотрите: каждая ТРЕТЬЯ женщина хотя бы единожды переживает тяжёлый депрессивный эпизод. Женщины подвержены этому ВТРОЕ больше мужчин. Всего существует ТРИ разновидности депрессии: так называемая реактивная или невротическая, соматогенная, возникающая как следствие другой болезни: из-за неё, например, у язвенников всегда такое кислое выражение лица и, наконец - эндогенная (тяжёлый случай, ибо здесь речь идёт о серьёзных неполадках в мозгу).

И, независимо от причин, проявляется депрессия всегда в виде классической ТРИАДЫ признаков: глубокая, до боли в груди, тоска («душа болит и пустота, как будто экскаватором сердце вычерпали»), идиомоторная заторможенность («что-то туплю в последнее время – не могу решить даже простые задачки из детского домашнего задания») и так называемая anaesthesia psychica dolorosa или болезненное безчувствие («всё во мне угасло, ничего не хочу»). Знакомые ощущения? Тогда – welcome to club!

В гостях у Инны Сергеевны и Кати Михайловой руководитель международного центра Kur am Schlosspark в Германии, профессор неврологии Университета Veracruz в Мексике, руководитель программ SYDNEY и NATHAN по лечению осложнений диабета, доктор Рустэм Самигуллин.  

Начинаем в 20:00 после выпуска новостей.

Слушайте и смотрите трансляцию на сайте radioshanson.fm и в официальном мобильном приложении «Радио Шансон» для iOS и Android.