Стас Михайлов: «Женщину нужно просто любить»

пятница, 3 января 2014 г.

Стас Михайлов: «Женщину нужно просто любить»

Вчера мы опубликовали первую часть эксклюзивного интервью со Стасом Михайловым. Сегодня мы завершаем публикацию.  

— Любопытно, какую музыку вы слушаете дома, в машине для души? 

— Самая лучшая музыка — тишина. В ней, уверяю вас, столько поводов, чтобы написать песню! Надо только научиться слушать тишину. Но вообще в том, что касается моих музыкальных пристрастий, все зависит от настроения. Нельзя ведь сказать, такого-то числа буду слушать это, а потом — то… Желание послушать что-то возникает стихийно, спонтанно. На днях, например, после концерта в Киеве уже поздно вечером, я зашел в один ресторан, где был реально потрясен увиденным и услышанным. 

Выступал какой-то украинский ансамбль — мужчина и две женщины. Они пели разные украинские народные песни. Играли цимбалы, арфа, барабан, тарелка… Такой кайф! Это была сказка. Я снимал все на айфон. Своим выступлением эти люди меня крепко зацепили. — Увидев вас, Великого Стаса Михайлова, снимающим все это, они, надо думать, обалдели? — Почему? Все было просто, по-домашнему. Я не только с ними сфотографировался, но мы и поиграли вместе, и спели. Знаете, снобом меня считают только те, кто меня совершенно не знает. Масла в огонь здесь, конечно, постоянно подливают непорядочные журналисты, рассказывающие обо мне всякие небылицы, создающие вокруг моего имени нездоровый ажиотаж. 

Сколько раз сталкивался с ситуацией, когда люди, поговорив со мной, узнав чуть лучше, восклицали: «Вы же совершенно другой человек! В вас нет ни чванства, ни зазнайства!». 

— Вам бывает жаль самого себя? Вообще, жалеете ли о чем-то в жизни? 

— Жалею о времени, которое, возможно, я как-то бездумно упускал. По разным причинам: по неразумию, по недальновидности, по молодости. Хотя… У Бога ведь нет промахов и случайностей. Поэтому жалеть, по большому счету, ни о чем не стоит. То время, те упущения, те удачи и неудачи были нужны, чтобы я в результате созрел как личность. Я не устаю повторять: «Если бы в двадцать лет получил сцену, сейчас бы меня на ней не было». Ну, что может сказать человек, когда ему всего двадцать? Словом, без одного не было бы другого. То есть без прошлого не было бы настоящего. Всем управляет Бог. Лишь Господь один знает, когда и что человеку дать, когда и что у человека забрать. Не сомневаюсь, например, что деньги он дает человеку только тогда, когда тот к ним готов. 

— Слава, обрушившаяся на вас, не давит? 

— Но она ведь не свалилась на меня в одночасье! Я не проснулся знаменитым в один день. Такого не было. Это — полное заблуждение. С моим коллективом мы ездим без остановки по городам и весям уже десять лет. Просто в один год у нас было больше концертов, в другой меньше. Но все началось десять лет назад — в 2003 году. 

Мы постоянно в дороге, в пути. Да, журналисты заговорили обо мне лет пять назад. Хотя я и до этого собирал полные залы. Люди признали меня раньше, чем пришла широкая известность. И это — главное. Лишь эта любовь для меня важна. Не мой статус, а то, что я нужен своему зрителю. Для любого исполнителя только это — счастье. — Опишите своего зрителя. 

— Это сделать невозможно. За последнее время он настолько поменялся! Раньше, правда, в основном, были одни женщины. Но сейчас много мужской аудитории подтянулось. Вообще, ко мне приходят целыми семьями. Это здорово. Ведь пою я, по большому счету, о семье. 

— Стас, я как раз и хотел бы разрушить стереотип, будто вас слушают лишь одинокие несчастные женщины… — Разве это от меня зависит, если все без конца просят исполнить меня одни и те же песни о любви? А ведь в моем репертуаре около семисот композиций. Я уже выпустил четырнадцать альбомов. Ставьте их и слушайте. Там разные песни. Такая, например, как «Мой путь». — Вас считают знатоком женщин. Что вы знаете про них такого, чего другие мужчины не ведают? — Женщину надо просто любить. Никогда не обманывать ее. Вот и весь секрет. 

— Создавая песню, можете сказать, что вот эта точно будет стопроцентным хитом? 

— Нет. Кто ответит «да» — соврет. Это — полное таинство.

— Некоторые музыкальные критики обвиняют вас в том, что тексты ваших песен слишком просты, незатейливы… 

— Мне знакома эта точка зрения. Но ведь так, именно такими простыми словами и говорят люди. Согласитесь, фразу «Без тебя все ненужным сразу стало, без тебя» могут произнести миллионы!

 — Согласен. Кстати, Лев Толстой как-то заметил: «Простота есть необходимое условие прекрасного». Стас, любопытно, вы работаете над своим имиджем? 

— Нет, что нравится, то и надеваю. Стараюсь лишь не выходить постоянно в одном и том же. У меня всегда что-то новое. Это важно, поскольку своей одеждой я подчеркиваю уважение к зрителю. Нельзя же в том же, в чем гуляешь по улице, появляться на сцене. 

— Супруга Инна, наверное, вам тут сильно помогает? 

— Она может подсказать мне какие-то моменты. Со стороны, как говорится, виднее. Но как я не вмешиваюсь в выбор ее гардероба, так и она. Нет у меня ни стилистов, ни визажистов… Их услугами я никогда не пользовался. Тешу себя надеждой, что у самого неплохой вкус. (Улыбается) В моем коллективе есть, правда, костюмер. Но это совсем другая история. 

— Что мы все о работе да о работе! Путешествовать любите? 

— Конечно, мир настолько интересен. В каждом уголке есть что-то свое — удивительное, необычное. Но я люблю солнце. И всегда стремлюсь туда, где оно есть. Лучший отдых для меня — неделя на солнышке. Я очень позитивный человек. Мне настолько нравится солнце, что я не только не люблю холод и зиму, я не люблю даже все зимние виды спорта! Любимая одежда на отдыхе — рубашка, шорты и шлепки. Проснулся, открыл глаза, а за окном солнышко! Что может быть прекраснее?!

 — Стас, вам ведомо чувство зависти?

 — Нет, я никогда никому не завидовал. Слава Богу, я совершенно свободен от этого страшного, разъедающего душу чувства. Отец с детства привил: надо жить, довольствуясь тем, что имеешь. Радоваться тому, что у тебя есть. Иначе ты сам себя съешь, измучаешь. Ведь всегда были люди богатые и бедные, удачливые и не очень. 

«Не всем быть можно в ровной доле, и жребий с жребием не схож», — писал Пушкин. Поверьте, когда в моем кармане были лишь гроши, я получал от жизни не меньшее удовольствие. Деньги не являются показателем того, насколько вы счастливый человек. Это я знаю точно. Они нужны лишь для того, чтобы, скажем так, «закрывать» быт. И все! 

Ключом от счастья деньги не являются, не они открывают эту заветную дверь. 

Автор: Серго Кухианидзе, специальный корреспондент портала radioshanson.fm

 Фото: пресс-служба «Радио Шансон»