Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 12 сентября 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Вспомним «наше всё» – Пушкина Александра Сергеевича. «Привычка свыше нам дана: замена счастию она». Причём здесь спорт? Поясню.

Мне не раз приходилось говорить на эту тему, но в жизни мало что меняется. Особенно в жизни арбитров, и конкретно – хоккейных. И уж точно мало что меняется в их отношении к Евгению Артюхину.

Смотрел в понедельник матч между московским «Динамо» и магнитогорским «Металлургом». Сказать, что получил истинное удовлетворение от содержания, язык не повернётся. Счёт говорит сам за себя – 2:1 в пользу «Магнитки». Но не о качестве хоккея речь.

Самым острым оказался эпизод, в котором Евгений Артюхин сыграл жёстко, но абсолютно по правилам, против защитника гостей Алексея Терещенко. Привычка судей считать, что Артюхин всегда виновен, привела к удалению габаритного и мощного форварда динамовцев на две минуты с добавкой дисциплинарного десятиминутного штрафа.

Стоит ли уделять эпизоду внимание? Ведь он на результат встречи не повлиял? Стоит! Получается, что Артюхин вообще не имеет права проводить силовые приёмы. Но он же не виноват, что многих превосходит ростом и весом! И соперники априори от него отлетают, как от стенки.

Я не обеляю форварда и не делаю из него икону. Когда виновен, тогда виновен! Вопрос к судьям. Вас на льду четверо. Кто-то должен видеть, что игрок действует по правилам? Или это уже привычка, данная свыше, заменяющая счастье вместе с профессионализмом?..