Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 9 марта 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Согласитесь, хочется, чтобы во всем присутствовала гармония. У меня есть знакомые женщины, родившиеся 23 февраля, и знакомые мужчины, родившиеся 8 марта. С одной стороны, это забавно, а с другой – что-то нелогичное здесь присутствует. А в жизни нашей прославленной спортсменки, великой конькобежки, шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой, кажется, гармонично всё!

Начнём с того, что родилась «Уральская молния» 8 марта. Её фамилия очень подходит виду спорта, которому она продолжает служить. Скобликова – то есть «лёд скоблит». Более того, по мужу она – Полозкова. А ещё при Петре I коньки на Руси называли полозками. Удивительно? И гармонично!

Она во всём первая и уникальная. Никому до Скобликовой не удавалось на одной олимпиаде выиграть все четыре забега. Она это сделала в Инсбруке, где её назвали Королевой. Никого до неё не принимали в КПСС без кандидатского стажа. Надо было год проходить в кандидатах, чтобы заслужить членство в партии. Но ведь она была Королевой Инсбрука! Никому не удавалось выиграть два чемпионата мира подряд, одержав победы на всех дистанциях. Кандидат исторических наук, профессор, её имя носят дворцы спорта, она почётный гражданин родного Златоуста и австрийского Инсбрука – это всё Скобликова, всегда первая, уникальная и гармоничная.

С прошедшим Вас днём рождения, уважаемая Лидия Павловна! Низкий поклон от всех любителей спорта. Искренне Ваш, Григорий Твалтвадзе.