Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 15 августа 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Я бы очень хотел, чтобы в эфире «Радио Шансон» 15 августа прозвучала песня Юрия Визбора «Волейбол на Сретенке». Она посвящена мальчишкам послевоенного времени, которые росли не только на примере великой победы, но и на примерах великих спортсменов той эпохи.

Одним из таких титанов был выдающийся волейболист Владимир Иванович Щагин. 15 августа двукратному чемпиону мира и двукратному чемпиону Европы, легенде отечественного и мирового волейбола исполняется 100 лет! На его игры ходили как на спектакли. Он был настоящим универсалом. Кстати, этот универсализм проявился и в том, что Щагин был прекрасным футболистом. Он принимал участие в знаменитом матче в 1943 году, который проходил в разрушенном Сталинграде. Всему миру надо было показать, что никакая война не в состоянии уничтожить спорт и любовь народа к нему.

И всё-таки Щагин вошёл в историю как выдающийся волейболист. Его волейбольный универсализм проявился в том, что он был лучшим связующим своего времени, великолепным нападающим. При росте 178 см вылетал над сеткой чуть ли не пояс. А его виртуозные подачи крюком ставили в тупик соперника. Лидер по игре, по духу, он долгие годы был капитаном московского «Динамо» и сборной.

Его столетие – это праздник отечественного волейбола, всего нашего спорта. А чтобы понять, каким кумиром он был для послевоенного поколения, послушайте песню Визбора «Волейбол кв Сретенке», и вы всё сами поймёте.