Спорт. Григорий Твалтвадзе

пятница, 4 августа 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

В отличие от скандально-популярных тем, типа: «Как убивали «Спартак», «Как разоряли «Спартак» – поговорим о том, как зарождали «Спартак». Только не футбольный, а гандбольный.

В истории отечественного ручного мяча – имею в виду и советский период – название «Спартак» имело чёткую ассоциативную привязку к Киевe. Там крушил всех и вся великий клуб, детище Игоря Турчина, женский гандбольный клуб «Спартак». А в мужском гандболе образ знаменитого гладиатора как-то не прижился. Были МАИ, «Буревестник», СКИФ, «Гранитас», «Кунцево», ЦСКА - кстати, единственный, из громких брендов того времени.

И вот вчера состоялось рождение нового гандбольного детища – мужского клуба «Спартак» (Москва). Хорошее дело! После того, как почил в бозе гандбольный ЦСКА, «Спартак» теперь единственный из всероссийских брендов, представленный в ручном мяче.

Понятно, что красно-белой торсиде придётся привыкать к новому виду спорта, но в любом случае поддержка команде хоть какая-то будет обеспечена. Играть гандболисты, судя по всему, будут на исторически неприемлемых для «спартачей» площадках: в «динамовском» дворце «Крылатское» и арене ЦСКА. Но это мелочи жизни. Условности, на которые нет смысла обращать внимание.

Кстати, наставник команды Василий Филиппов, воспитанник «Кунцево», несколько сезонов защищал цвета армейцев. Говорю же: условности! Главное – родился новый клуб!