Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 31 июля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Именами спортсменов называют стадионы, хоккейные дворцы, бассейны. Это замечательно и логично. Но для нашего восприятия пока не очень привычно, что имена выдающихся атлетов присваивают улицам и проспектам. Мы привыкли, что этого достойны революционеры и деятели искусств. А в Шахтах Ростовской области есть проспект Василия Алексеева, великого штангиста. Он был символом города, остаётся им и после смерти! Уверен, Алексеев для горожан важнее Маркса, Энгельса и Дзержинского вместе взятых!

Улицы Льва Яшина, кроме Москвы, есть в Тольятти и Грозном. Там же, в Грозном, вы найдёте улицу Деги Багаева, знаменитого тренера по борьбе. И она появилась на карте ещё при жизни Деги Имрановича. Имя борца Али Алиева есть на карте Махачкалы. В Грузии, в Тбилиси – улицы футболиста Давида Кипиани и комментатора Котэ Махарадзе. Имя ещё одного корифея спортивного репортажа – Николая Озерова – носит улица в подмосковной Загорянке. На востоке столицы, в Новокосино, увековечен Николай Старостин. В Питере есть улица Всеволода Боброва и аллея Павла Садырина. Замечательно.

А скоро в Москве появится улица Фёдора Черенкова. Руководство Таганского муниципального округа обратилось к властям города с просьбой назвать одну из улиц около «Открытие Арены», домашнего стадиона «Спартака», именем Черенкова – легенды нашего футбола. Инициатива прекрасна. Как и прекрасно то, что кумиры продолжают жить рядом с нами. Они заслужили такую память.