Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 27 июля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Похоже, сегодня на пушкинский вопрос «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» ответа не будет. Не остаётся видов спорта, не замазанных допингом. Городки и авиамоделизм в расчёт не беру.

Для меня стала шоковой весть, что на запрещёнке попался Данис Зарипов, одна из знаковых фигур нашего хоккея. Недавно мы обсуждали его переход из магнитогорского «Металлурга» в казанский «Ак Барс». Сам Данис назвал это возвращением домой. Но на пороге споткнулся! Проверили одну из его допинг-проб, взятых в прошлом сезоне, когда он ещё был игроком «Магнитки». Особо заточенные языки моментально заговорили, что, дескать, Зарипова «слили». Мол, остался бы на Урале, ничего бы не случилось! И что это месть магнитогорского руководства за уход в «Ак Барс».

Всё разговоры, а меня вот что интересует. Хоккей – спорт командный. Это не лёгкая атлетика, где спортсмен вместе с тренером решает, что войдёт в его медицинско-витаминный рацион. В команде один главный тренер и один главный врач. Это они определяют, чем наполнить «меню» игрока. И я никогда не поверю, что Зарипов самостоятельно решал, что принимать. Когда Егора Титова, футболиста «Спартака», дисквалифицировали при аналогичных обстоятельствах, многие говорили, что ему не повезло. «Кормили» всю команду, а попался он один. Знаю об этом от самих игроков.

Кто-то скажет, что отстранение такой знаковой личности, как Зарипов — показатель борьбы с допингом. Наоборот! Систему-то не трогают! Хотя и так понятно: некому ответить на вопрос «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?»