Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 3 июля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Быть в чём-то уверенным на сто процентов нельзя. В футболе тем паче. Но я почему-то уверен, что в минувшее воскресенье в финале Кубка конфедераций большинство болело за сборную Чили. И это же большинство было уверено в победе сборной Германии. Классическую фразу англичанина Гари Линекера, что в футбол играют все, а побеждают немцы, никто не отменял. Так произошло и вчера.

Гол, забитый чемпионами мира в ворота чемпионов Латинской Америки, оказался единственным. Хотя моментов и те, и другие создали кучу. Чилийцев жаль. Они были ярче, искристее, эмоциональнее, но для победы этого мало. Рассудительные немцы привезли на турнир не основной состав сборной, но и с таким подбором оказались лучше всех. Немцы есть немцы. Они могут сформировать сегодня, как минимум, ещё пару таких сборных. В стране действует программа развития футбола, во многом скопированная с советской системы, и эта программа приносит замечательные плоды.

Кто-то скажет, что чилийцам не повезло: в пустые ворота не попали – и я соглашусь. Только не будем забывать, что это были ворота сборной Германии. И даже голкипер тер Штеген, о котором часто говорят, что это лузер, отыграл блистательно. И радовались немцы победе так, словно выиграли чемпионат мира.

Они приедут к нам на следующий год, на этот самый чемпионат. И хоть ни в чём нельзя быть уверенным на сто процентов, я уверен: эта команда станет ещё сильнее. Просто немцы умеют побеждать. Не я сказал – Гари Линекер.