Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 27 июня 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Кто не помнит классических слов из комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика»: «Надо, Федя, надо!»? Я абсолютно не уверен, что именно эти слова говорил себе Фёдор Емельяненко, отправляясь на бой против американца Мэтта Митриона. Уверен, что большинство болельщиков говорили как раз противоположное: «Не надо, Федя, не надо!» Хватит! Достаточно! Пора уходить, пора на заслуженный покой! Ведь уже была правильная попытка завершить карьеру, но кто-то или что-то заставили Емельяненко вернуться. «Надо, Федя, надо!»

Поражение от бразильца Андерсона Сильвы, разгром от Дэна Хендерсона – тогда следовало ставить точку. А стыдоба, которую мы все испытали после завершения схватки Емельяненко – Мальдонадо? По мнению многих специалистов, бой стоило закончить нокаутом в первом раунде, когда Емельяненко пропустил серию страшных ударов. Но победу присудили нашему бойцу. Победу, за которую стыдно. Не достоин «последний император», как нарекли Фёдора в Японии, подобных подачек от судей.

И вот очередное фиаско. Митрион, потерпевший в последних двенадцати боях пять поражений, отправил Фёдора в нокаут. Ему для этого хватило двух минут. Митриону 38 лет. Он такой же «дедушка», как и Фёдор, которому 41.

Пока наша память хранит великие победы российского бойца, надо уходить. Красиво уже не получится. Но надо. Репутация омрачена провалами. Необходимо жёстко себе сказать: «Не надо, Федя, не надо!»