Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 15 июня 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Весьма неоднозначна для восприятия поговорка: «Своя рубашка ближе к телу». В какой момент человек начинает ощущать это пресловутое прилипание ткани? В чём проявляется процесс? В спорте, на мой взгляд, это противоречие клубных интересов и интересов сборной. И ещё. Можете соглашаться со мной, можете спорить, но в большинстве случаев, когда наш спортсмен уезжает играть за кордон, его патриотизм начинает напоминать ту самую рубашку.

Попалось мне на глаза интервью голкипера российской сборной по хоккею Андрея Василевского. Напомню: Василевский сейчас защищает цвета заокеанского клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». В беседе Андрей вспоминал перипетии недавнего чемпионата мира. Конкретно – поражение от канадцев в полуфинале, когда мы умудрились в третьей двадцатиминутке пропустить четыре шайбы и проиграли. Казалось бы, интервью как интервью. Ничего необычного. Если бы не ответ на один вопрос: «Были у вас более обидные поражения?» И вратарь сборной России отвечает: «Конечно. Мне было намного обиднее не выйти в плей-офф с «Тампой», чем проиграть Канаде».

Как так? Неужели проигрыш на чемпионате мира нашему извечному и главному сопернику менее важен, чем вылет из Кубка Стенли? Видимо, для Василевского гражданские ценности располагаются в такой последовательности. Своя заморская рубашка ближе к телу. А мы переживаем, слёзы льём, когда разгадка многих поражений лежит в промежутке между телом и липкой тканью.