Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 13 июня 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Десять лет назад, 13 июня, у меня был праздник. В «Лужниках» я комментировал матч Сборная мира – Сборная СССР. Матч, посвящённый пятидесятилетию великого вратаря «Спартака» и сборной Рината Дасаева. Конечно, в первую очередь, это был его праздник, но такого количества счастливых людей, пришедших посмотреть на кумира и его друзей, в тот день нельзя было найти нигде на земле. Вы уже поняли: сегодня Ринату Фаизрахмановичу исполняется шестьдесят!

Легенда нашего футбола. Один из лучших вратарей мира. Перечислять его заслуги перед отечественным и мировым футболом смысл есть, но не хватит времени. А определить степень любви к нему болельщиков просто невозможно. Поезжайте в испанскую Севилью, где Дасаев играл после того, как ушёл из «Спартака». Уверяю: хозяин любого кафе, магазина, газетного киоска с пеной на устах будет рассказывать, что именно в его заведение Ринат приходил каждый день. Что здесь, а не в другом месте, он покупал газеты, пил кофе, встречался с друзьями. Такая она – любовь болельщика.

Три года назад в подмосковных Луховицах шёл футбольный марафон. Местные мальчишки били Дасаеву пенальти. Я видел плачущего от восторга отца, который нёс на руках сына и объяснял своему чаду, кому тот только что бил оданнадцатиметровый! И это тоже любовь!

И я из этого племени поклонников. Счастливый от того, что когда-то комментировал матч, посвящённый пятидесятилетию великого игрока. А сегодня ему 60! Долгих лет жизни тебе, вратарь!