Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 8 июня 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Не скажу, что очень остро, но временами встает вопрос: что толкает спортсменов в политику? Желание быть публичным, помочь в решении вопросов, в которых они разбираются? Допускаю. Но в этой теме есть тонкая грань. Идти в политику — это одно. Это борьба за власть, самовыдвижение на какие-то посты и т.д. А идти в Госдуму — это другое. Госдума — для большинства, новое место работы и не более. И во многом такое изменение в судьбе — не столько желание самих атлетов, сколько желание руководителей партий и общественных движений иметь в близком круге знаменитых чемпионов.

В среду досрочно были прекращены депутатские полномочия выдающегося теннисиста Марата Сафина. Причём, что интересно, по его желанию. Это второй случай в нашей современной истории, когда человек добровольно покидает не самое холодное местечко.

Факт, говорящий исключительно в пользу Марата. Сафин, всё взвесив, принял честное решение, что ему тяжело будет совмещать общественную и спортивную работу со своей деятельностью в Думе. Он член комитета по культуре. Прежде входил в комитет по общественным и религиозным организациям. Впечатление, что им затыкали свободные места. Он, что, при всём к нему уважении, специалист в области религии и культуры? Думаю, что нет.

И прав спикер Госдумы Вячеслав Володин, предложивший Марату должность советника на общественных началах по вопросам спорта. И пользы будет больше и, у самого выдающегося теннисиста будет меньше поводов испытывать дискомфорт.