Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 2 марта 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Жизнь в рамках стереотипов напоминает армейскую службу – всё по расписанию. И с тебя в большинстве случаев взятки гладки. Распорядок дня есть? Есть! Устав есть? Есть! Живи и не тужи! А шаг в сторону – попытка к дезертирству! Но всё ли так прозрачно?

Кто из любителей хоккея не знает Евгения Артюхина? Сколько раз на него обрушивался гнев специалистов за грубую игру?! Не сосчитать! Однако было немало ситуаций, когда арбитры удаляли Артюхина, действуя по стереотипу. «Ага, столкновение с участием этого тафгая – значит, виновен»! И не всегда принималось во внимание, что соперник просто налетал на скалу по имени Евгений, и от этой скалы отлетал, получая повреждения. Повторяю: были случаи.

Сегодня в шкуру Артюхина пытаются одеть защитника «Ак Барса» Степана Захарчука. Во всю идёт обсуждение двух эпизодов с его участием. В первом от Захарчука пострадал игрок «Салавата Юлаева» Антон Лазарев, а в следующей игре от этих же соперников досталось Томашу Мертлу. Но если рассмотреть эпизод под судейским микроскопом, видно, что Мертл перед столкновением пригнулся и попал головой чётко под локоть двухметрового Захарчука. Получился удар в область головы, а это наказание.

Я не пытаюсь обелить Степана. У него, как и у Артюхина, хватает в карьере эпизодов с применением не самого чистого хоккея. Но то, что обсуждается сейчас, больше похоже на жизнь по уставу и распорядку. Помните, у Высоцкого: «Пусть Жираф был не прав, но виновен не Жираф». А тот, кто живёт по стереотипу.