Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 30 октября 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Что мы понимаем под выражением «Не сотвори себе кумира»? Это и предупреждение, и намёк на то, что самому надо чего-то добиваться в жизни. Да и много ли в нашей сегодняшней действительности поводов для создания образа благородного героя? Даже в спорте.

Добивается человек выдающегося результата, и, казалось бы, вот она – личность, которой можно гордиться. Однако уже завтра пресса начинает перетряхивать грязное бельё, копаться в какой-то мелочёвке. Да и сам спортсмен делает всё, чтобы попасть в глупые ситуации. Для пиара все средства хороши! Какое тут благородство?! Какие примеры для подражания?!

Вспоминается ситуация, возникшая на чемпионате мира по футболу в 1962 году в Чили. Играли мы с командой Колумбии. В одной из атак мяч влетел в ворота соперников. Судья указал на центр! Отлично! Вот только капитан сборной СССР Игорь Нетто подвёл судью к воротам и показал, что мяч попал в сетку с внешней стороны.

Мне сложно однозначно ответить, как сегодня отреагировали бы на подобное болельщики и сами игроки? В нас изменилась шкала ценностей. Целое поколение выросло на фильмах о бандитских разборках и благородных ворах в законе, поколение, впитавшее мораль таких мерзейших проектов, как «Окна» и «Дом-2».

Думал ли Игорь Нетто, что через десятки лет мы будем помнить его простой и честный поступок? Видимо, и таких поступков, и таких спортсменов становится всё меньше и меньше. А так порой хочется сотворить себе кумира.