«Заслуженный мастер спорта» футболистам

понедельник, 30 июля 2018 г.

«Заслуженный мастер спорта» футболистам

Полемика, возникшая в нашем спортивном сообществе, не та, после которой должна родиться истина. Каждый останется со своей правдой. И те, кто считает присвоение игрокам сборной России по футболу званий «Заслуженный мастер спорта» правомерным, и те, кто в корне с этим не согласен. Отношу себя к последним.

Выходу в четвертьфинал чемпионата мира по футболу я радовался не меньше остальных. Но! Есть же какие-то нормативы! Это звание даётся за победы на чемпионатах мира, олимпийских играх, крупных континентальных турнирах, но не за попадание в восьмерку!

Могу вспомнить единственный случай в истории, когда спортсмен получил ЗМС за четвёртое место на олимпийских играх. Замечательный стайер Алексей Десятчиков выполнил на играх в Риме задание тренерского штаба нейтрализовать соперников и обеспечить тем самым победу Петру Болотникову. Уникальный случай. За четвертое место!

Прекрасно понимаю недоумение Екатерины Гамовой и Дмитрия Мусэрского, который заявил, что это девальвация звания. Может быть, в СССР мерки были иными, а сейчас и страна другая, и ценности изменились. Точнее, мы сами их меняем, как хотим.

Удивила меня наша олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова, согласившаяся с этим присвоением. Тогда давайте на чемпионатах мира по конькам присваивать за восьмое место звание заслуженного. За любую «цветочную церемонию»! Что же мы себя так не уважаем? Точнее, свою историю. Историю великих побед…