Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 1 марта 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Мы взрослеем по мере того, как уходят из жизни кумиры. Законы природы не изменить, но верить в это не хочется. Память сопротивляется. Она рисует на огромном ледовом полотне комбинации великих побед, заброшенные шайбы и ревущие от восторга трибуны. Но действительность заставляет примириться с тяжёлой и невозвратной прозой.

Умер Владимир Петров. Легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. Центральный нападающий великой тройки ЦСКА и сборной СССР – Михайлов-Петров-Харламов. Уходит эпоха титанов, которые заставили поверить в могучую силу нашего хоккея. Мы не спали ночами, разменивая новогодние праздники на хоккейные трансляции из-за океана, потому что знали: наутро будет победа! Мы верили в них, как в сказочных богатырей, и они не обманывали ожиданий.

Разум понимает, что человека больше нет, а сердце сопротивляется. Сложно рассказать, как они играли. Могу сказать лишь одно: они выходили на лед, и возникала уверенность в победе. Почему? Да, потому что так они играли! Сегодня даже вообразить нельзя, что на одном чемпионате мира форвард в состоянии забросить в ворота 18 шайб! Этот рекорд Владимира Петрова вечен! За последние 10 лет на чемпионатах мира лишь дважды игроки переходили через рубеж 10 голов. А тут – 18! И за этими цифрами наша любовь и уверенность в победе. Потому что так они играли. Уходят кумиры, и мы взрослеем. Но как это тяжело.