Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 29 октября 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

В спорте есть моменты, когда ты оказываешься на коленях, но взлетаешь выше остальных. Когда ещё проводились командные матчи по лёгкой атлетике между спортсменами СССР и США, произошёл случай, о котором помнят все знатоки спорта.

Во время стайерского забега в Филадельфии стояла такая жара, что асфальт плавился. Забег был одним из важных видов программы. От его итогов во многом зависело, кто одержит командную победу.

Для наших бегунов главным было не сойти с дистанции. Безумная жара привела к обезвоживанию нашего спортсмена Хуберта Пярнакиви. Он уже не бежал – его мотало по дорожке немыслимыми траекториями. Ничего не соображая, потеряв ориентацию в пространстве, атлет двигался к финишу даже не из последних сил, а используя те, которых не было. В больнице врачи заявили, что Хуберт во время забега перенёс клиническую смерть.

Я вспомнил об этом, перелистывая новостные страницы и узнав о настоящем подвиге японской марафонки Ииды. За двести метров до передачи эстафеты – а это был командный марафон – девушка сломала ногу и проползла оставшийся отрезок на коленях! Иида доползла до отметки и передала эстафету.

Вот только её тренер по телефону успел отказаться от продолжения борьбы. Подвиг оказался никому не нужен. Печальный результат. Хотя по сути он героический. Даже упав на колени, Иида взлетела выше многих. Выше своего тренера – однозначно!