Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 29 мая 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Порой создание прецедента важнее, чем его результат. Провозглашение лозунгов часто остается именно провозглашением, а не чем-то весомым. Я говорю о принципе фейр-плей, честной борьбе. Ведь к нарушителям этой спортивной концепции в большинстве случаев закон не применим. Мол, такой он плохой человек. И на этом всё.

Не только меня, но и всё спортивное сообщество зацепил факт травмирования испанцем Серхио Рамосом игрока «Ливерпуля» и сборной Египта Мохаммеда Салаха. Более 300 тысяч человек подписали петицию в УЕФА и ФИФА с требованием наказать Рамоса за намеренное нанесение травмы. Вопрос: как? Есть ли у этих организаций методы борьбы с подлым футболом?

Я не знаю, сколько среди подписавшихся египтян или поклонников «Ливерпуля». Вопрос не в этом! Так поступать нельзя! Не все средства хороши для достижения цели, если только ты не преступник! И петиция справедливо утверждает, что Рамос – это ужасный пример для будущих поколений футболистов! А он ещё и капитан!

Египетский адвокат Бассем Вахба подал иск к Рамосу на миллиард фунтов стерлингов. Адвокат считает, что ущерб нанесён не только игроку, но и всему народу Египта! И я его понимаю. Сколько выдающихся мастеров в нашем футболе вынуждены были завершить карьеру после страшных травм?! А их костоломы продолжали играть как ни в чём не бывало!

И петиция, и поданный иск – это прецедент. Я не знаю, чем всё закончится, но футбольным боссам пора понять – фейр-плей, когда кому-то надо, – пустой звук.