Спорт. Григорий Твалтвадзе

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Настоящий мир таков, что и в спорте рушатся вечные принципы. Глобализация, знаете ли. Что вам скажет, друзья мои, следующая фраза: «На дохё перед началом басё, естественно, в присутствии гёдзи собрались все рикиси – ёкодзуны, макаситы, комусиби, одетые, как положено, в маваси, – каждый с надеждой на юсё». Уверен, 99 процентов не поймёт, о чём речь. А речь о самом наияпонском виде спорта – о сумо.

Сумоисты-чемпионы в стране восходящего солнца считаются чуть ли не богами. Веками оберегаемый островитянами от вторжения иностранцев вид спорта в конце прошлого века дал оборонительные трещины. Сначала гавайцы, потом корейцы, монголы, европейцы, набрав нужные веса и габариты, стали даже свергать основоположников с пьедестала. Но есть условие: стать сумоистом можно, лишь нося японское имя. Это закон. В истории сумо уже отметилось и немало выходцев из бывшего СССР, и России, в частности.

И вот очередной взрыв. Некто Тотиносин выигрывает турнир на Кубок императора. Он лишь третий европеец, совершивший такое. Своим триумфом этот здоровяк ознаменовал первую за шесть лет победу в турнире на Кубок императора спортсмена из самого низкого ранга маэгасира в высшей лиге сумо макуути. Настоящее имя Тотиносина – Леван Горгадзе. 13 побед и одно поражение гарантировали ему победу. А японцам гарантировали порцию мигрени. Ведь основоположники проигрывают. А как вы думали? Глобализация, знаете ли.