Спорт. Григорий Твалтвадзе

пятница, 12 мая 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Спросите у болельщика со стажем: кто такие Сева, Никита, Лев Иванович, Эдик, Фёдор? Любой ответит: это – Бобров, Симонян, Яшин, Стрельцов, Черенков. Мастера, которых знали по имени. Так их уважали, и столь популярны они были!

Человек из того же поколения, но заслуживший подобную почесть, уже став тренером, 11 мая отметил семидесятилетний юбилей! Юрий Палыч! Главный «машинист» страны, даже не руководя московским «Локомотивом», он оставался в сознании его главным тренером. Юрий Павлович Сёмин! На днях завоевавший вместе с «железнодорожниками» очередной Кубок России! А всего кубков в его коллекции игрока и тренера – восемь!!! А, знаете, кто автор первого гола российских команд в еврокубках? Пятьдесят два года назад в Белграде, в матче ОФК – «Спартак», именно он, Сёмин, забил два мяча в ворота хозяев.

Никому из тренеров в нашей стране болельщик не выказывал такую степень уважения, вывешивая баннер «Сёмин – наше всё»! Он не умеет оставаться равнодушным! Палыч по-прежнему криклив, эмоционален, резок в высказываниях. Просто по жизни он горит, а не тлеет.

А ещё он может быть и таким. Это случай из далеких советских времён. На таможне одного из футболистов остановили за провоз запрещённых видеокассет. Сёмин взял вину на себя. Он уже заканчивал играть и не дал сломать карьеру молодому парню. Характеристика большого человека.

С юбилеем Вас, Юрий Палыч! От лица всех поклонников футбола – искренне Ваш, Григорий Твалтвадзе.