Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 27 августа 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Есть неизбежные жизненные ситуации. Все мы смертны, но когда уходят легенды, всё равно верить не хочется. Возникает ощущение опускающегося занавеса. Закрывается эпоха. Сегодня страна прощается с Алексеем Александровичем Парамоновым, выдающимся мастером футбольного мяча, многократным чемпионом страны в составе московского «Спартака» и чемпионом олимпийских игр 1956 года.

Последний раз мы разговаривали с Парамоновым в прошлом году, и я ловил себя на мысли, что этому человеку не подвластно время. Он говорил о проблемах футбола, о своём родном и любимом «Спартаке», так радовался долгожданному чемпионству красно-белых – и ни слова о болячках и возрасте.

Алексей Александрович ушёл из жизни в 93 года. Счастливая судьба, блистательная карьера, удивительная интеллигентность и абсолютная ясность ума. За годы карьеры Парамонов разве что в воротах не играл. Начинал форвардом, прославился на позиции полузащитника, пришла необходимость – стал прекрасным мастером обороны. Сегодня мы называем таких универсалами и их количество едва насчитываем на пальцах одной руки. Штучный товар, уникальный.

Он во всём был стабилен: на поле, в отношениях с друзьями, с журналистами. Даже в семейной жизни он этой стабильности не изменял, прожив с супругой 62 года. Они теперь вновь будут вместе, рядом на Ваганьковском кладбище. Уходят легенды, но даже если им 93, верить в это не хочется.