Памятник Валерию Харламову

четверг, 26 октября 2017 г.

Памятник Валерию Харламову

Говорят, скорая слава умирает скоро. Но ведь есть исключения из правил. Правда, эти же исключения правило и подтверждают! А в некоторых случаях подлежащее «исключение» мы превращаем в прилагательное «исключительный».

Вчера, 25 октября, в «Лужниках» открывали памятник Валерию Харламову. Спортсмену исключительному, уникальному, легендарному – как угодно его назовите, не ошибётесь! 36 лет прошло с момента его трагической гибели, а слава Харламова не умирает. Кто-то скажет, что она была у великого хоккеиста не очень скорой, и в какой-то степени окажется прав. Но она была настолько оглушительной, что в смерть этого виртуоза сложно поверить и сегодня.

Памятник работы замечательного скульптора Александра Рукавишникова запечатлел форварда, перемахивающим через бортик ледовой площадки. Он рвётся в бой за очередной победой. Он уже там, в гуще борьбы. Сейчас они с Петровым и Михайловым закрутят невероятную карусель, сплетут тончайшие кружева, и зритель будет рыдать от счастья, что в нашей стране есть такие мастера.

Абсолютно правильно сказал на открытии двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, что отношение болельщиков к Харламову было вне клубных пристрастий – он был национальным достоянием нашего народа. Мне кажется, таких как он невозможно представить себе стариками. У меня не складывается образ, убеленных сединами, Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Высоцкого. Не складывается. Просто они исключительные…

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»