Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 26 апреля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Мы знаем, что гуси Рим спасли. Была такая история, когда галлы подошли к городу, и никто на это не отреагировал, кроме гусей. Они разбудили часовых.

Андрей Бутенко, известный в прошлом футбольный арбитр, комментируя последствия матча «Зенит» – «Урал» и отстранение на некоторое время судьи Алексея Еськова, призывает не дразнить гусей. Что он имеет в виду, сказать сложно. Гуси – это кто? На вопрос, связано ли отстранение Еськова с ошибками на матче в Питере, Бутенко честно говорит, что связано. А вот Андрей Будогосский, руководитель судейского департамента РФС, утверждает, что, дескать, Еськову необходима психологическая разгрузка. Обалдеть! Если он такой психологически ранимый, то с какого, простите, перепуга вы назначаете его на столь ответственные матчи?

Ошибки у судей случались всегда. Но я не припомню, чтобы таким мастерам свистка, как Юрий Бочаров, Павел Казаков, Кестутис Андзюлис, Тофик Бахрамов, Иван Лукьянов, давали разгрузочные дни за ошибки. Это я вспомнил лишь некоторых известных футбольных арбитров советской эпохи, которые, в отличие от нынешних, судили и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира! А Николай Латышев – даже финал мирового первенства! Да, и они ошибались, но их авторитета и мастерства хватало, чтобы ни у кого язык не повернулся обвинить арбитра в предвзятости. Как шутят болельщики, у нынешних арбитров предвзятости нет. Есть послевзятость, и нет авторитета.

Может быть, гусей и надо дразнить. Иначе проспим всё, как те самые римские часовые.