Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 25 января 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Иногда возникает ощущение, что некоторые проблемы в спорте вовсе не имеют решения. Порой кажется, что если проблему решить, будет ещё хуже. То есть решение страшнее проблемы. Сворачиваем на наезженную колею. Проблема допинга решаема, или решение страшнее допинга? Сейчас все клинья заточены против наших спортсменов. Но это локальное решение. Исполком Международной федерации биатлона рассмотрел вторую часть доклада Макларена и не нашёл доказательств вины по 22 спортсменам. Против семи россиян идёт расследование, но их вина также не доказана. Здорово!

Но! Как же без «но»? Сразу несколько биатлонистов оказались шокированы тем, что услышали от исполкома. К заседанию было подготовлено письмо, подписанное 170 спортсменами. В нём предлагалось ужесточить меры по борьбе с допингом. Благое намерение. Кто бы оспаривал?! Но руководство федерации заявило, что не станет менять правила по любому желанию спортсменов. Ведь есть соответствующие законодательные акты WADA и МОК.

Услышав это, француз Мартен Фуркад, чех Михал Шлезингер и американец Лоуэлл Бэйли ушли с заседания демонстративно. Задолго до окончания. Вот тут и возникло ощущение, что для руководства федерации, где верховодят норвежцы, решение проблемы страшнее, чем сама проблема. А вдруг заточенные копья и пики повернутся против них самих? Ведь под этот залп могут попасть не только российские биатлонисты, но и свои. Как тогда отмываться?