Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Ценности, вырабатываемые временем, абстрактны. А цены, которые за них платим, более чем конкретны. Мне немало довелось повидать в отечественном футболе. Но то, как проходило судейство в прошедшем туре, заставило и меня открыть рот. Я даже не говорю о матче в Санкт-Петербурге на новой зенитовской арене. Там было всё ясно и понятно ещё до игры. Подумаешь, три удаления в составе команды гостей, футболистов «Урала»! Мелочь какая-то! «Зенит» должен был выиграть, и победу ему обеспечили. Как этот стадион строили, так на нём и играют!

А пенальти в ворота «Локомотива» в матче против «Амкара»? А третий гол в те же ворота из офсайда? Это что? А не удалённый за фол последней надежды Игорь Акинфеев в игре «Уфа» – ЦСКА? Господа арбитры, вы, что, на совместной попойке присутствовали, после которой вышли судить? Дело не в конкретных мастерах свистка Алексее Еськове, Сергее Иванове и Владиславе Безбородове – дело в системе! Вопрос, что делать с судейством, столь же уникален, как вопрос, что было раньше: яйцо или курица. Однозначно не ответишь. В Уфе Безбородов показал Акинфееву жёлтую карточку, а я уверен, что Еськов, судивший в Питере, за этот же фол не то что красную, должен был расстрелять армейского вратаря! У него свои стандарты, свои трактовки. Вот это и страшно.

Было время, когда судей на поле не было вообще. Эта ценность была абстрактной. В расчёте на лучшее придумали ввести в игру арбитров, вот только ценность от этого менее абстрактной не стала.