Овечкин не едет на олимпиаду

пятница, 22 сентября 2017 г.

Овечкин не едет на олимпиаду

Выбор – дело сложное. Когда Черчилля спросили, как он дожил до 90 лет и сохранил ясность ума, британский премьер ответил: «Если мне надо было выбрать между стоять или садиться – я всегда садился. А если между сидеть или лежать – всегда ложился!»

На протяжении полугода перед Александром Овечкиным стоял более сложный выбор. Играть за сборную России на олимпийских играх или оставаться в клубе «Вашингтон»? Ведь руководство НХЛ запретило своим хоккеистам выступать на играх в Корее. В Северной Америке в это время идёт Кубок Стенли и менять график в угоду олимпийским идеалам главы лиги не собираются.

А Овечкин собирался. Более того, мы помним, что в случае «отказного решения» НХЛ он даже грозился разорвать контракт с клубом. Мол, денег уже заработано на три жизни вперёд, и дисквалификация не страшна.

Но стать национальным героем благодаря такому поступку у Овечкина не получится! На олимпиаду он не поедет. Впрочем, как и все остальные «заокеанцы». Даже президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху пришлось извиняться перед спортсменами за такое решение НХЛ.

Грустно. Получается: далеко не всё подчинено воле МОК. НХЛ сильнее? В каких-то вопросах им позволено то, что не позволено другим? К примеру, в вопросе с допингом? А некоторым не стоит делать дешёвых выводов: мол, если бы Овечкин хотел, то приехал! Значит, условия оказались такими, что выбор был безальтернативным: по приказу НХЛ-овских боссов стоять по стойке смирно.