Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 3 апреля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Знаю по личному опыту: высшее наслаждение для учителя – когда его слова доходят до учеников. Когда зёрна всходы дают. В журналистике это происходит крайне редко. Сколько ни тверди прописные истины – твои доводы отскакивают от стены чиновничьей безразличности, как мячики. Сколько раз с трибуны нашей программы мы говорили о порочной системе развития детско-юношеского футбола в стране?! Сколько раз поднималась тема, почему мы уступаем сверстникам из других стран и почему у нашей сборной такой узкий круг кандидатов?! И вот впервые за последние годы я услышал что-то близкое по духу и по смыслу.

Старший тренер молодёжной сборной Евгений Бушманов точно определил одну из язв детского спорта. Это уклон в сторону результата. То есть зарплата тренера напрямую зависит от количества выигранных медалей и кубков. Эта система порочна. Главный результат работы тренера – воспитанники, пополнившие собой команду мастеров!

Бушманов приводит пример ситуацию, когда для достижения результата тренеры привлекают тех, кто поздоровее, физически покрепче. Тех, кто в состоянии затоптать малышню. А потом мы удивляемся, почему в нашем футболе нет техничных игроков. Куда они подевались? И прав Бушманов, утверждая, что зачётные очки, таблицы надо убрать! Они вредят футболу.

Я не утверждаю, что именно мои попытки достучаться до небес привели Бушманова к таким выводам. Просто кто-то видит очевидное, а кому-то и так хорошо.