Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 21 декабря 2016 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Четыре года назад, когда ушёл из жизни великий игрок московского «Динамо» и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, выдающийся мастер мирового хоккея Валерий Васильев, для динамовских болельщиков настали чёрные дни. За окном был апрель и во всю шёл розыгрыш плей-офф Кубка Гагарина. Потеряв одну из легенд бело-голубого спорта, поклонники «Динамо» в кошмарном сне не могли ожидать в тот вечер, вечер памяти Валерия Ивановича, ещё и поражения от «Авангарда», после которого счёт в серии стал 3-1 в пользу омичей. Но это уже история.

Вчера вновь был хоккей, и вновь вспоминали Васильева. Кто помнит его игру, тот скажет: и сегодня в мире нет защитников уровня Валерия Ивановича. Его хоккей был уникален. Невероятные физические данные, сильный и удивительно точный бросок, понимание игры заоблачное. На чемпионате мира 1978 года он перенёс микроинфаркт во время матча, но лёд не покинул. Стальная воля и стальной характер. Легенда – она и есть легенда.

И вчера в Парке Легенд, в Музее хоккея, перед игрой «Динамо» – «Спартак» продюсерский центр «Динамо» представил книгу Михаила Щеглова «Рыцарь хоккея. Валерий Васильев». Уже вышли в свет фильм и книги об Аркадии Чернышёве, Виталии Давыдове, Александре Мальцеве, и вот очередной вклад в историю нашего хоккея. Большое и правильное дело. А что касается игры, динамовцы победили 3:0. И эта победа – своего рода посвящение великому мастеру.