Китайский клуб «Куньлунь» в КХЛ

четверг, 21 сентября 2017 г.

Китайский клуб «Куньлунь» в КХЛ

Что такое пропаганда и для чего она нужна? Кто-то утверждает, что это искусство фотографировать чертей без рогов и копыт. Кто-то говорит, что это по определению ложь, даже если является правдой. А ещё она может быть оглушительной. Но может быть тихой и ненавязчивой. Как некоторые статистические данные. Ведь не побежим мы считать, сколько, к примеру, зрителей пришло на трибуны, правда?

На официальном сайте подмосковного «Витязя» появилась информация, заставившая вспомнить о пропаганде. Руководство клуба подвергло сомнению данные КХЛ о количестве зрителей на матче команды в Шанхае с «Куньлунь Ред Стар». По официальной версии, на игру пришли 3210 поклонников китайского хоккея. И что в этой информации криминального? Что пропагандистского?

А вот что! Вместимость тамошнего дворца – 4800. Значит, заявленное число зрителей должно было заполнить трибуны на 65 процентов. Но кто видел игру, скажут: на трибунах было не более полутора тысяч человек, а то и меньше.

Кому нужна такая подтасовка? Как? Ведь цифры должны подтвердить, что в Китае хоккей популярен! Что на «Куньлунь» народ идёт! И это доказывает правильность решения включить в КХЛ клуб из Поднебесной. Тихая, ненавязчивая пропаганда. Cкептиков, по поводу безразмерного расширения лиги, и в частности пребывания в ней китайского клуба, предостаточно. А тут, глядишь, и подспорье! Дескать, цифры-то говорят за!