Спорт. Григорий Твалтвадзе

пятница, 21 июля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Если на роду написано стать великим, ничего не сможет помешать! Ни голодное детство, ни слава, ни сума, ни тюрьма, ни ранний уход из жизни! А у него всё это было! Его обожали, с ним связывали надежды на успех. Эдуард Стрельцов – великий мастер нашего футбола, которому не удалось получить мировое признание.

В 1958 году, за несколько дней до начала чемпионата мира, Стрельцов, лидер сборной, угодил в тюрьму за преступление, которого не совершал. Угодил по прямому указанию Хрущёва, руководителя нашей страны. На шесть лет Стрельцов выпал из большого футбола. Год ему не давали играть за команду мастеров. А народ тысячами валил на стадион «Торпедо», посмотреть, как Эдик играет на первенство ЗИЛа. Так его называли – Эдик. Высшая степень народного признания.

Сегодня мы часто слышим: «Это молодой игрок, ему всего двадцать один год!» Стрельцов дебютировал за сборную в 17 лет, и в двух матчах оформил по хет-трику! Он вышел из тюрьмы и сразу же привёл своё «Торпедо» к чемпионству. Стал лучшим игроком страны, а на чемпионат мира опять не попал. Ну как же, в тюрьме сидел! Он мог простоять на поле всю игру, а на последней минуте выдавал шедевр! Тренеры, срывая голоса, орали своим защитникам: «Не трогайте Эдика!» Ибо если Стрельцов заводился, остановить его было невозможно!

Сегодня великому мастеру исполняется 80 лет! Его имя носит стадион, он увековечен в марках, премиях, монетах, памятниках. Но самый большой памятник Стрельцову – в наших сердцах. Главный памятник…