Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 20 декабря 2016 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Когда Юрия Лужкова сняли с должности мэра Москвы, объясняли это решение формулировкой «утрата доверия». Прошло не так много лет, и в нашем обиходе возникла очередная формулировка – «утрата интереса». А это что? Первый телеканал заявил, что отныне ему не интересно быть информационным и титульным спонсором турнира его же имени, бывшего приза «Известий».

На следующий год исполнится 50 лет соревнованию, которое придумал «известинский» журналист Борис Федосов в те годы, когда хоккей не мог быть неинтересным. Но пришло время волшебного слова «рейтинг», когда умные дяди и тети за нас стали решать, что нам должно быть интересно. Правда, сначала, на протяжении многих лет они же пичкали нас исключительно развлекательными программами, создали индустрию «ворониных», «камеди», всяких «счастливы вместе» и прочее. А теперь и удивляться нечему, что для Первого канала возникла ситуация «утраты интереса». Я вот так и не понял: впредь транслировать игры будет Матч ТВ, а турнир как будет называться?

Вообще, странная картина: если речь пойдёт о чемпионате мира по футболу, олимпийских играх, как себя поведёт Первый канал? Вдруг, посреди чемпионата или олимпиады, умные дяди и тети заявят, что их не устраивает рейтинг? Им просто не дано понять, что этот турнир – наше национальное достояние. Как бы он ни назывался: Кубок «Балтики», «Росно», Первого канала – он живёт в сознании как Приз «Известий», и ему в мире болельщиков утрата интереса не грозит.