Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 19 декабря 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Парадокс на то и парадокс, чтобы вгонять человека в ступор. Возьмём для примера футбол. В пляжном варианте – мы короли. Из последних событий – блестящий успех московского «Локомотива» на чемпионате планеты среди клубов. И в мини-футболе мы не на последних ролях. Прошлогоднее первенство мира принесло нам серебро. Когда ещё на такие вершины мы поднимемся в большом футболе!? Или наша специализация – некие малые формы?

Нечто похожее происходит и в плавании. В Копенгагене, на чемпионате Европы, отечественные пловцы завоевали девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. Наши спортсмены оказались лучшими в общем зачёте. Только необходимо уточнение. Чемпионат Европы проходил на короткой воде, то есть в 25-метровом бассейне! В эстафете 4х50 мы вообще финишировали с мировым рекордом!

Молодцы, слов нет. Есть лишь вопросы. Почему, как только дело доходит до 50-метровых бассейнов, в которых проходят олимпийские турниры, мы в большинстве случаев оказываемся в позиции наблюдателей? Не буду трогать олимпийские соревнования. Обратимся к последним чемпионатам мира. С 2011 года мы взяли в классических, 50-метровых бассейнах золота меньше, чем в Копенгагене. Это настоящий парадокс. Те же пловцы, с теми же тренерами, но результаты на короткой воде удивляют, а на длинной удручают. Устают они, что ли, в 50-метровых бассейнах? Или это просто тяга к малым формам?