Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 18 января 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

В последнее время с грустью констатирую, из нашей жизни уходит серьёзная редактура. В спортивной журналистике это ощущается остро. Если Высоцкий в своё время ставил вопрос: «А где на всех зубов найти? Значит – безработица», то сейчас сложно найти редактора, знающего предмет, который вовремя укажет на очевидную глупость. То есть зубы есть – мало стоматологов. СМИ плодятся как грибы, а настоящие «спецы» на перечёт.

Недавно, с удовольствием посмотрел фильм «Пеле. Рождение легенды». Из всего художественного спама, который вываливает на нас спортивный канал, этот фильм я досмотрел до конца. Он в основном рассказывает о чемпионате мира 1958 года в Швеции, когда бразильцы выиграли свой первый титул. Когда и зажглась звезда лучшего спортсмена XX века – Эдсона Арантиса ду Насименту, которого все называют ПЕЛЕ. Конечно, я ухмыльнулся, увидев на экране каменные лица игроков сборной СССР, но это мелочь. По видеоряду, футбольным реконструкциям всё сделано отменно.

И вдруг слышу голос комментатора: «А судья даже не показывает жёлтую карточку». Господи, какая карточка в 1958 году!  Они появились только через 12 лет. Ну где-то на «Мосфильме» сделали перевод, за который так и хочется показать жёлтую карточку. А был бы рядом знающий редактор, разве такая глупость прошла бы в эфир? Довженко говорил: «На «Мосфильме» есть места, куда не ступала нога человека». Может, он имел в виду современных редакторов?