Гондурас и футбольные войны

пятница, 17 ноября 2017 г.

Гондурас и футбольные войны

Что мы знаем о Гондурасе? Большинство вспомнит анекдот: «Что-то меня Гондурас беспокоит. А ты его не чеши!» А я хочу вспомнить, что единственная на планете война, начавшаяся из-за футбола, случилась как раз с участием этой страны. Перед чемпионатом мира 1970 года сборные Сальвадора и Гондураса разыгрывали путёвку на турнир. Сальвадор выиграл, но в Гондурасе посчитали, что соперник подкупил арбитров. С этого всё началось, а закончилось войной.

И вот на носу очередной мундиаль, и вновь Гондурас спорил за попадание на чемпионат. На этот раз – с Австралией. Австралийцы в итоге победили в двухматчевом противостоянии, но, с точки зрения гондурасцев, без козней не обошлось. Перед игрой в Сиднее, во время тренировки, гости вдруг обнаружили над собой летающий дрон. Знаете, такая штуковина, на которую камеру устанавливают. «Это шпионаж! Они подглядывают за тренировкой! Хотят раскрыть наши тайны и уловки!» По версии местной прессы, беспилотник управлялся отцом и его детьми в соседнем парке. Но пойди докажи это! На весах-то лежала путёвка в Россию!

А после поражения Гондураса мне стало страшно! А не начнётся ли вторая футбольная война? Как показывает история, гондурасцы – народ боевой! За футбол жизни готовы положить! Правда между их столицей, Тегусигальпой, и Сиднеем больше 14 тысяч километров, и все через Атлантику. Войны, конечно, не будет, но ситуация щепетильная. Если её расчесать, то и до крови дойдёт!