Референдум на олимпийские игры 2026

вторник, 17 октября 2017 г.

Референдум на олимпийские игры 2026

Зимние олимпийские игры 1976 года должны были состояться в американском Денвере. Город преодолел мощное сопротивление претендентов, но не смог преодолеть сопротивление своих же граждан. Они провели референдум и заявили, что им, жителям штата Колорадо, вовсе не нужны зимние олимпийские игры. Тогда ситуацию спас австрийский Инсбрук, который провёл у себя этот праздник спорта. Благо, в Инсбруке уже проходила олимпиада всего за 12 лет до описываемых событий. Как говорится, им надо было лишь кое-что подкрасить и подлатать.

Вспоминаю о тех событиях, вот по какой причине. Уже в самом Инсбруке прошёл референдум. Правительство Австрии этим летом решило выдвинуть кандидатуру города на право проведения игр 2026 года. Желание правительства – это одно дело. Но жители Тироля, главным городом которого и является Инсбрук, сказали твёрдое «нет».

Выборы столицы состоятся через два года, но уже сейчас один из фаворитов сошёл с дистанции. Кто остался? Канадский Калгари, японский Саппоро, где игры уже проходили, и, значит, у этих городов есть опыт. Присутствует в списке турецкий Эрзурум, где проводили зимнюю универсиаду, что тоже свидетельствует о накопленном опыте. Рвутся в бой швейцарский Сьон и казахстанская Алма-Ата. Кто окажется победителем в этой гонке предположить сложно. Да и нет особого смысла. Жизнь непредсказуема. Столицу выберут, а жители возьмут да скажут на референдуме твёрдое «нет»!