Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 23 марта 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Этических вопросов, на которые нет однозначных ответов, в спорте предостаточно. Мы знаем, что есть игры, которые в народе зовут «договорниками». Но у нас ещё никого за руку не поймали. А вот если играют команды X и Y, а команда Z стимулирует одного из соперников – это как? Под какую этическую статью попадает такая деятельность? Это взятка или благодарность за то, что хорошо сыграли? У меня однозначного ответа нет. Хотя сам факт вызывает негатив.

Перед матчем «Локомотив» – «Спартак» проскочила информация, что «Зенит» простимулировал железнодорожников. А после игры из радиоэфира выпорхнула «уточка». Мол, питерцы перевели деньги «Локомотиву» в благодарность за ничью. Тут же президенты клубов потребовали опровержений. Допускаю, что журналист, выдавший на-гора эту информацию, выступил, не имея в колоде козырного туза. Я не следователь и не прокурор. Копать до истины не собираюсь. Однако и адвокатом в этой ситуации не буду. Я просто знаю, что подобные факты у нас присутствуют.

Лет пятнадцать назад в Питере, после игры «Зенит» – «Спартак», меня и Юрия Тишкова подвозил до вокзала один из игроков «Зенита». Он рассказал, что перед матчем в их раздевалку внесли чемоданчик с миллионом долларов. Это была стимуляция от клуба Z. Но «Зенит» победить не смог. Чемоданчик унесли. Уверен, этот пример не единичный. Но и здесь поймать кого-то за руку почти невозможно. А этические вопросы, на которые нет ответов, остаются…