О президенте Российской шахматной федерации

понедельник, 15 января 2018 г.

О президенте Российской шахматной федерации

Владимир Высоцкий утверждал, что «в мире шахмат пешка может выйти, если тренируется, — в ферзи». Спето это было после матча за шахматную корону между Фишером и Спасским.

А мне строчка вспомнилась в преддверии тоже довольно важного события — выборов президента Российской шахматной федерации. Пройдёт мероприятие 2 февраля на очередном cъезде отечественных шахматистов.

До 11 января была тишь да гладь. Федерация инертно и в полудрёме готовилась безальтернативно переизбрать на очередной срок Андрея Филатова, нынешнего руководителя. Настолько инертно, что за три дня до окончания подачи заявлений о регистрации кандидатов на пост президента не было соответствующих бланков. Кто бы подумал, что они понадобятся! Ведь основа безальтернативная.

И тут с подачи шахматной федерации Ростовской области неожиданно данную основу разрушили. Ростовчане выдвинули кандидатом Эдуарда Субоча. Субоч — человек в мире спорта известный. У него за плечами даже олимпийские игры в Калгари! Бывший прыгун с трамплина, а ныне спортивный функционер и бизнесмен, выпускник академии госслужбы, он имеет достаточный опыт подобной работы, но не на шахматных полях.

Субоч и ещё один выдвиженец Заурбек Мальсагов пока выглядят на клетчатой доске теми самыми пешками. Вопрос в том, насколько они подготовлены к борьбе, насколько тренированы. А без этого в ферзи не выйти. По крайней мере, так утверждал Высоцкий, а он редко ошибался.